Источник Правда.Ру

Техасские ученые придумали, как дешево перехватывать беспилотники

В Техасе разработали дешевый перехватчик управления беспилотником. 264953.jpeg

Американцы придумали дешевый и легкий способ перехвата управления беспилотными летательными аппаратами. Изобретение под названием "GPS-спуфер" (GPS spoofer) позволяет вмешиваться в работу систем GPS-навигации и либо перенаправлять аппарат на новый маршрут полета, либо провоцировать его потерю, рассказывает Лента.ру.

Созданием устройства занималась группа исследователей из Техасского университета в США под руководством Тодда Хамфри, специализирующегося в области радиолокационной навигации. Принцип работы "GPS-спуфера" таков: устройство посылает беспилотнику сигнал GPS более мощный, чем тот, который аппарат получает со спутников и таким образом передает ему новые координаты.

"GPS-спуфер" создан из компонентов, доступных в обычных магазинах, которые торгуют электроникой. Собрать систему не сложно — единственную трудность при создании спуфера составляет написание программного обеспечения, которого в открытом доступе пока нет.

Читайте также: Воздушная охота США за секретами КНР

Созданный в США "GPS-спуфер" наиболее эффективен при перехвате гражданских беспилотников, использующих незашифрованный канал GPS. По словам Хамфри, это не означает, что устройство не может быть использовано для перехвата военных беспилотных аппаратов, работающих с зашифрованным каналом GPS министерства обороны США; это вопрос доработки программного обеспечения и взлома алгоритмов шифрования, рассказало издание The Times.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии