Источник Правда.Ру

Россия возражает против "миротворчества" ЕС в Косово

Россия категорически возражает против замены миссии ООН в Косово на миссию ЕС. Такая замена должна осуществляться только с санкции Совета Безопасности ООН и при согласии всех сторон. Об этом говорится в сообщении МИД России.

"Любые шаги по столь важному и принципиальному вопросу, как переформатирование миссии ООН в Косово (МООНК), должны осуществляться исключительно с санкции СБ ООН и при наличии ясно выраженного согласия сторон", - говорится в документе.

Читайте: День Святого Вида: сербский урок для всего мира.

"Если такие указания поступили, то своими действиями руководство секретариата ООН превысило свои полномочия, приняв решение, относящееся к прерогативам Совета Безопасности", - цитирует сообщение МИД России сайт ведомства.

"Срыв начатого процесса выработки решений о будущем международных присутствий может обернуться новыми осложнениями обстановки в Косово, где сербское население края не приемлет произвольную передачу полномочий от МООНК миссии Евросоюза", - подчёркивает МИД России.

"Руководство Сербии проявило к этому полную готовность, направив недавно соответствующее письмо генеральному секретарю ООН. Ожидаем, что Пан Ги Мун будет строго следовать решениям Совета Безопасности, в частности, принятой им резолюции 1244", - заключил МИД России.

Генсек ООН 12 июня, за три дня до вступления в силу конституции Косово, передал членам СБ ООН доклад, в котором информировал о своем намерении "провести реконфигурацию международного гражданского присутствия в Косово", чтобы создать условия для начала работы в крае миссии Евросоюза в области законности и права (EULEX) и передать ей часть функций и полномочий миссии ООН.

Россия и Сербия, которая называет Косово своей неотъемлемой частью, считают незаконными и такую передачу, и развертывание миссии ЕС в Косово без соответствующего решения Совбеза ООН.

Отметим, что завтра в Косово начнут свою работу сербские муниципальные советы, которые были сформированы по итогам выборов в Сербии. Албанское руководство края выразило по этому поводу крайнее возмущение.

Комментарии
Комментарии