Источник Правда.Ру

Медведев поднял перед руководством ЕС ряд неприятных вопросов

Россия и Евросоюз договорились начать переговоры о базовом соглашении. В то же время Дмитрий Медведев указал руководству ЕС на продолжающееся притеснение русскоязычного населения и героизацию нацизма в Прибалтике, а также призвал его определиться со сроками дальнейшего облегчения визового режима.

Читайте: "Шенгенская стена": нелепые причины сохранения виз с Россией.

"Мы договорились, что целью работы будет заключение стратегического соглашения, которое установит всеобъемлющую основу для отношений Россия-ЕС на обозримое будущее. Мы, лидеры Европейского союза и РФ, начали сегодня в Ханты-Мансийске переговоры о новом соглашении Россия-ЕС, которое заменит нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу 1 декабря 1997 года", - говорится в совместном заявлении лидеров отмечается в заявлении.

"Первый раунд переговоров состоится в Брюсселе 4 июля. Новое соглашение будет строиться на международных обязательства, связывающих Россию и Европейский союз. Соглашение будет содержать соответствующие институциональные положения, призванные обеспечить эффективность сотрудничества Россия-ЕС", - отмечается в заявлении.

Читайте: Саммит Россия-ЕС: итоги провального председательства Словении.

"Сегодня мы откровенно обсуждали и острые углы в наших отношениях. С нашей точки зрения тревожной тенденцией стало превращение так называемой евросолидарности в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран-членов", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

"Нас по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношение к попыткам героизации пособников нацистов, стремление переписать отдельные страницы истории Европы 20-го века. Мы это обсуждали и нашли здесь полное взаимопонимание", - цитирует слова президента РИА Новости.

"Нельзя забывать, что благосостояние, а порой и само существование отдельных государств стали возможны лишь благодаря огромным жертвам народов Советского Союза и других европейских народов. И в этом смысле победа над фашизмом является нашим общим духовно-нравственным достоянием. Попытки осквернить память о ней и доброе имя воинов-освободителей категорические недопустимы", - заявил Медведев.

Отдельно президент затронул вопрос о визовом режиме. "Дорожные карты" стали главным механизмом в сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. В рамках "дорожной карты" по внутренней безопасности открываются новые перспективы для облегчения визового режима", - отметил Медведев.

"Считаю, что на сегодняшний момент самым главным для нас является очертить возможные сроки и конкретные шаги, которые приближали бы нас к финальной цели - безвизовому характеру поездок граждан России и ЕС", - заключил глава российского государства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство