Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Обама поддерживает стремление РФ в ВТО

ИноСМИ: Обама поддерживает стремление РФ в ВТО. pressaПрезидент США Барак Обама поддерживает стремление РФ вступить в ВТО, пишет Wall Street Journal. Как передают "ИноСМИ", в американской администрации уверены, что Россия сможет разрешить необходимые вопросы и добьется вступления во Всемирную торговую организацию. "По мнению американского правительства, данный вопрос может быть решен уже в этом году", — полагает Майкл Макфол, специальный помощник Обамы по вопросам национальной безопасности и директор отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

Макфол отметил, что нет принципиальных вопросов, которые бы переместили решение по данному вопросу на 2012 год, однако остаются проблемы соблюдения авторских прав и импорта мяса птицы и свинины. Главным препятствием американский чиновник назвал Грузию, которая еще не согласилась на вступление РФ в ВТО.

Кроме того, российские амбиции по вступлению в ВТО доминировали во время переговоров между президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в четверг, пишет газета. После встречи, проходившей за рамками саммита G8, американский лидер выразил уверенность, что Россия добьется желаемого. "Мы решительно настроены на совместную работу для того, чтобы найти точки соприкосновения, которые бы отвечали интересам обеих стран, сохраняли стратегический баланс и позволили бы бороться с общим врагом", — сказал Обама. По словам американского президента, вступление России в ВТО окажет благоприятное действие на экономику США, России и других стран.

Читайте: Главы G8 обсудят интернет и Японию на саммите

В свою очередь, издание Washington Post со ссылкой на Associated Press пишет, что переговоры президентов США и России по вопросу ПРО подчеркивают взаимное недоверие. В статье говорится, что, несмотря на усилия Вашингтона убедить россиян, что США не угрожают их безопасности, Макфол заявил, что "они нам не верят". Речь идет о планах США расположить несколько баз в Центральной и Восточной Европе.

"Я уже говорил Бараку (Обаме), что этот вопрос будет решаться в будущем, может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков, мы должны создать правильную основу. Мы должны создать правильную основу для сотрудничества между нашими странами в будущем", — цитирует газета президента России Дмитрия Медведева.

Издание отмечает, что глубокое напряжение между двумя странами по-прежнему остается. При этом заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родес описывает взаимоотношения как теплые и расслабленные, отмечая, что лидеры во время встречи "много шутили". Макфол также сказал, что именно благодаря дружеским отношениям Медведев и Обама могут обсуждать вопросы, которые разделяли их страны в течение десятилетий, в том числе проблему ПРО.

Комментарии
Комментарии
Комментарии