Источник Правда.Ру

Расстрелянных в Катыни поляков не будут реабилитировать в России

Россия не будет реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в 1940 году близ местечка Катынь в Смоленской области. Такое решение принял Хамовнический суд Москвы.

"Суд отказался принять нашу жалобу, в которой мы настаивали на реабилитации офицеров", - сказала адвокат семей польских офицеров Анна Ставицкая. Она отметила, что ранее защита родственников расстрелянных офицеров обратилась в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой реабилитировать поляков. Но ведомство также не сочло нужным рассматривать этот вопрос.

Читайте: Качиньский не научит Саркози правильно ругать Россию.

"Мы категорически не согласны с решением Хамовнического суда Москвы и уже обжаловали его в Мосгорсуд. Мы просим вышестоящую инстанцию обязать районный суд принять нашу жалобу", - цитирует слова адвоката РИА Новости.

Напомним, что осенью 1939 года группа польских офицеров после начала Второй мировой войны оказалась в СССР. В 1943 году немцы открыли массовое захоронение в Катынском лесу. СССР долгое время отказывался признавать, что офицеров расстреляли представители НКВД. В годы перестройки это было сделано.

Следствие установило, что репрессии коснулись 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. Установлена гибель 1 тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы.

Отметим, что руководство Польши пытается использовать Катынскую трагедию как основание для того, чтобы Россия выплатила Польше многомиллиардную компенсацию. В то же время российское руководство указывает, что все извинения уже были принесены, и все необходимые материалы переданы польской стороне.

Согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории. Белоруссия и Украина предоставила российской стороне свои данные, которые были использованы при подведении итогов расследования Главной военной прокуратуры РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии