Источник Правда.Ру

Расстрелянных в Катыни поляков не будут реабилитировать в России

Россия не будет реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в 1940 году близ местечка Катынь в Смоленской области. Такое решение принял Хамовнический суд Москвы.

"Суд отказался принять нашу жалобу, в которой мы настаивали на реабилитации офицеров", - сказала адвокат семей польских офицеров Анна Ставицкая. Она отметила, что ранее защита родственников расстрелянных офицеров обратилась в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой реабилитировать поляков. Но ведомство также не сочло нужным рассматривать этот вопрос.

Читайте: Качиньский не научит Саркози правильно ругать Россию.

"Мы категорически не согласны с решением Хамовнического суда Москвы и уже обжаловали его в Мосгорсуд. Мы просим вышестоящую инстанцию обязать районный суд принять нашу жалобу", - цитирует слова адвоката РИА Новости.

Напомним, что осенью 1939 года группа польских офицеров после начала Второй мировой войны оказалась в СССР. В 1943 году немцы открыли массовое захоронение в Катынском лесу. СССР долгое время отказывался признавать, что офицеров расстреляли представители НКВД. В годы перестройки это было сделано.

Следствие установило, что репрессии коснулись 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. Установлена гибель 1 тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы.

Отметим, что руководство Польши пытается использовать Катынскую трагедию как основание для того, чтобы Россия выплатила Польше многомиллиардную компенсацию. В то же время российское руководство указывает, что все извинения уже были принесены, и все необходимые материалы переданы польской стороне.

Согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории. Белоруссия и Украина предоставила российской стороне свои данные, которые были использованы при подведении итогов расследования Главной военной прокуратуры РФ.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
vkontakte_160827154 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Павел Сидоров(vkontakte) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Павел Лисицын Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Павел Сидоров(vkontakte) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"