Источник Правда.Ру

Россия может отказать США в сотрудничестве по "Габале"

Министерство обороны России изучает возможности ассиметричного ответа на развёртывание системы ПРО США. В случае появления её элементов в Польше и Чехии Россия отзовёт предложение о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане.

"Мы думаем над асимметричными мерами. Они есть, но конкретно назвать их я не могу. Представьте себе, как можно защитить всю территорию Российской Федерации? Это очень дорого. У нас есть другие приоритеты", - сказал заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Читайте: Почему пока сорвалось размещение ПРО в Чехии?

По его словам, Россия не заинтересована в новой гонке вооружений в Европе. Он дал понять, что Россия пока не заявляла о том, что разместит объекты своей ПРО под Калининградом в ответ на размещение ПРО в Польше и Чехии, передаёт «Интерфакс».

В то же время Бужинский обратил внимание на опасность, которая исходит от ракет в Польше. "Чем это грозит? Тем, что вблизи наших границ появятся ракеты средней дальности, способные достигать центральных районов европейской части в считанные минуты", - сказал он.

«Если американцы создадут третий позиционный район в Европе, мы снимем свои предложения по Габале. В случае развертывания РЛС в Чехии и десяти противоракет шахтного базирования в Польше, наши силы интегрированы в систему американской безопасности на юге Европы не будут», - отметил он.

Он напомним, что раз США так опасаются ракет из Ирана, то идеальнее места для слежения за ним, чем Габала, нет. "Азербайджан в этом отношении - идеальное место для такого радара", - заключил генерал.

Комментарии
Комментарии
Комментарии