Источник Правда.Ру

Россия и США обсудят проблемы усыновления детей

Россия и США обсудят проблемы усыновления детейРФ подготовила проект договора с Соединенными Штатами по вопросам усыновления детей. Заседание по данной проблеме состоится 12 мая в Москве. Об этом сегодня информирует пресс-служба Павла Астахова, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Дискуссия о взаимоотношениях России и США в сфере усыновления обострилась после истории с восьмилетним Артемом Савельевым, которого приемная американская мать вернула самолетом в Москву с "отказной" запиской в начале апреля этого года, передает агентство РИА Новости.

Межведомственная делегация США по вопросам усыновления, которую возглавляет старший заместитель помощника госсекретаря США Майкл Кирби, должна прибыть в Россию 29 апреля. Предварительные консультации назначены на 29 - 30 апреля.

Читайте по теме: У Артема Савельева появилась новая семья

"Российская сторона уже подготовила проект межправительственного договора по усыновлению, который будет представлен американским коллегам в ходе встречи в пятницу", - приводит пресс-служба слова Астахова, который принимает деятельное участие в судьбе ребенка.

Однако, как отмечается в сообщении, визит Кирби в Россию носит предварительный характер. Как ожидается, основное заседание российско-американской рабочей группы по вопросам усыновления состоится 12 мая в Москве.

"Соглашение создаст правовую основу для продолжения международного усыновления, а главное - предоставит возможность российской стороне требовать от усыновителей соблюдения законных прав и интересов ребенка, вплоть до привлечения к уголовной ответственности нарушителей. В настоящий момент такие правовые механизмы отсутствуют", - отметил по этому поводу российский омбудсмен.

Как уточняет "Российская газета", в договоре также будут четко прописаны правила мониторинга условий жизни детей в замещающих американских семьях, правила и сроки подачи отчетов о судьбе и жизнеустройстве российских детей, проживающих в приемных семьях в США.

Предполагаются, кроме того, четко прописанные правила отбора кандидатов в усыновители, порядок предоставления документов и обеспечения контроля за достоверностью сведений, содержащихся в них. Также документ оговаривает условия сохранения для ребенка социально-культурной и языковой среды, если к моменту усыновления он уже говорит на русском языке.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии