Источник Правда.Ру

РФ и Норвегия поделили Ледовитый океан

Россия и Норвегия поделили Ледовитый океанВ ходе российско-норвежских переговоров, состоявшихся сегодня в Осло, стороны пришли к компромиссному решению относительно наиболее злободневного вопроса - разделения Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Об этом заявил сегодня здесь премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, пишет NewsInfo.  "Мы нашли решение самой сложной проблемы двусторонних отношениях, над которой работали 40 лет", - отметил глава правительства.

Заключается оно в следующем: та спорная зона в 175 квадратных километров, которая до сих пор являлась камнем преткновения в решении этого межгосударственного вопроса, поделена на две равные по территории части между РФ и Норвегией. Переговоры по проведению приграничной линии уже проведены, поэтому для окончательного решения проблемы остается только уладить вопросы технического характера, связанные с ратификацией договора.

Между тем президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что раздел территории поровну говорит о стремлении сторон к сотрудничеству. Глава государства не исключает того, что для освоения территорий нужно будет создавать совместные предприятия, а это дополнительный бонус к двусторонним отношениям.

Именно коммерческим связям и деловым связям было уделено особое внимание во время этого визита, а честь преподнести эту, безусловно, сенсационную новость выпала Йенсу Столтенбергу. Именно он в своем вступительном слове сказал, что сегодня подписывается новое соглашение. И хотя это не техническое соглашение со всеми подробностями, это пока лишь заявление о намерениях, но оно тоже крайне важно.

Дмитрий Медведев: нужна свобода слова, а не "гласность"

Несмотря на готовность к полноценному диалогу, спорные вопросы между странами есть, например, положение с правами человека в России. Сегодня Столтенберг в своем вступительном слове не скрывал, что они с Медведевым дискутировали на эту тему. Речь идет о правах человека в целом, о положении журналистов, правозащитников. Дмитрий Медведев по этому поводу высказался достаточно жестко, подчеркнув, что российские власти стремятся к решению данной проблемы, однако постараются разобраться в этом вопросе без посторонней помощи.

Кроме того, норвежские журналисты задали Медведеву весьма провокационный вопрос касательно договоренностей с Украиной по Черноморскому флоту: считает ли президент это соглашение выгодным, ведь РФ это обойдется в 40 миллиардов долларов? Глава государства подчеркнул, что математические подсчеты в данном случае неуместны, поскольку как для Украины, так и для России принятое соглашение - больше, чем просто документ. Здесь речь идет о стратегическом сотрудничестве, о вековых связях между народами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа