Источник Правда.Ру

Ливийские повстанцы снова отбили нефтяной порт

234149.jpegЛивийские протестанты сегодня утром захватили крупный нефтяной терминал порта Рас-эль-Ануф на востоке страны. Правительственная армия в настоящее отступает в направлении города Сирт - родины опального лидера Ливии Муамара Каддафи.

Нефтяной терминал, захваченный мятежниками в начале восстания и 12 марта отбитый войсками Каддафи, находится в 660 километрах от столицы Триполи и в 210 километрах к западу от города Адждабия, в последние несколько дней бывшего ареной ожесточенных боев. Накануне повстанцам при поддержке сил коалиции с воздуха удалось отбить город Марса-эль-Брега и Адждабию, открыв себе путь к порту.

По данным ливийской стороны, во время мощных авиаударов погибли десятки военных и мирных жителей. Арабские телеканалы показали десятки уничтоженных танков и бронированных автомобилей ливийской армии, отмечает РИА Новости.

Также мятежники заявляет, что по пути к Рас-эль-Ануфу отбили у армии Каддафи Эль-Укайлу. Повстанцы уже наметили себе следующую цель - порт Сирт, сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на Al Jazeera.

Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда в стране начались выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего более 40 лет. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками, захватившими склады с вооружениями.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, запретив полеты над Ливией и разрешив проведение иностранной военной операции против сил Каддафи. Операция началась 19 марта, в ней участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии