Источник ИТАР-ТАСС

Британский парламент изменит закон о наследии престола

Британский парламент изменит закон о наследии престола
Британский парламент изменит закон о наследии престола

Парламент и правительство Великобритании приступили к пересмотру Акта о престолонаследии, что впоследствии ограничит права правящей королевской семьи.

Правила передачи престола не менялись в Британии последние 308 лет. Сегодня в Палате общин состоится второе чтение поправок к этому закону. Премьер-министр страны Гордон Браун уже провел несколько консультаций с королевой Елизаветой II по поводу предлагаемых новшеств. Ее реакция на реформу Акта пока не известна.

Главными нововведениями стали уравнивание в правах на корону претендентов по мужской и женской линии, а также снятие запрета на брак наследника или наследницы престола с женщиной или мужчиной, исповедующими католическую веру. Это значит, что корона Виндзорской династии не будет автоматические передаваться по мужской линии, а перейдет к первому ребенку старшей ветви семьи, даже если речь идет о наследнице женского пола.

Новую версию Акта о престолонаследии должны одобрить все 53 стран Содружества наций, которые имеют близкие связи с британской короной. При этом наиболее важна позиция 15 стран, так называемых королевств Содружества, которые признают британского монарха в качестве главы собственного государства.

Комментарии
Комментарии