Источник РИА Новости

Израиль обнародовал оценки потерь в результате операции в Газе

Израиль обнародовал оценки потерь в результате операции в Газе

Власти Израиля настаивают на том, что в результате операции в секторе Газа погибло значительно большее число боевиков и значительно меньшее - мирных граждан, чем утверждают палестинцы.

Израильские военные в четверг обнародовали собственные оценки потерь другой стороны - 1166 человек против 1417, заявленных палестинскими правозащитниками, или «более 1,3 тысячи», которые с конца боевых действий фигурируют в материалах мировых СМИ.

«Вслед за публикацией отчетов, которые ввели в оборот ложную информацию, исходящую из различных палестинских источников, а также для того, чтобы устранить любые сомнения относительно числа палестинцев, убитых в ходе операции «Литой свинец», Армия обороны Израиля хотела бы представить общественности точные данные.

Они стали результатом анализа различных разведывательных источников, тщательной проверки и перепроверки имен и цифр», - говорится в сообщении армейской пресс-службы.

По оценкам военных, за 22 дня бомбардировок и наземных боев в секторе Газе погибли 709 активистов правящего в анклаве движения ХАМАС и нескольких других «террористических организаций». К категории гражданских лиц отнесены 295 убитых палестинцев, в том числе 89 детей младше 16 лет и 49 женщин.

«Есть еще имена 162 мужчин, которые пока не отнесены ни к одной организации», - сказано в пресс-релизе.

Палестинский центр по правам человека ранее объявил, подкрепив цифры публикацией поименного списка погибших, что из 1417 жертв израильской операции 926 составляют мирные граждане, в том числе 313 детей и 116 женщин. В отличие от израильтян, правозащитники считают «некомбатантами» и 255 сотрудников полиции, большинство из которых погибло в бомбардировках первого дня. В разряд «комбатантов» зачислены лишь 236 человек или 16,7% общего числа убитых.

Операция в секторе Газа, которая началась 27 декабря 2008 года и завершилась 18 января, стала ответом Израиля на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. Потери израильтян за время кампании составили 13 человек убитыми, в том числе трое мирных граждан.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно