Источник Правда.Ру

МО РФ остановило действия ВКС в районах Сирии, направивших заявки о прекращении огня

27 февраля авиация Воздушно-космических сил Вооруженных Сил РФ полностью прекратила нанесение ударов в "зеленой зоне" Сирии. Все сделано ровно так, как и договаривались Россия и США (как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии).

"То есть по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили нам заявки о прекращении огня", - говорит начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской.

Он отметил, что соответствующие указания отданы министром обороны РФ сразу после заявления верховного главнокомандующего, сделанного по результатам переговоров с президентом США.

Напомним, что 23 февраля сирийская сторона заявила о своем согласии остановить боевые действия в соответствии с российско-американской договоренностью.

"17 вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим, и подписавших заявочные листы, также обязуются соблюдать режим прекращения огня, - отметил Рудской. - Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды "Искандерон", "Сурейм" и "Челобия", вооруженные формирования "Соколы пустыни" и ряд других, которые продолжают выполнять задачи по борьбе с ИГИЛ. Одни из них действуют совместно с регулярной сирийской армией, а другие на самостоятельных направлениях".

И вот на субботнем брифинге Рудской официально заявил, что Россия прекратила полеты боевой авиации в Сирии.

"С учетом вступления в силу резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку российско-американских договоренностей о прекращении огня, а также для исключения возможных ошибок при нанесении ударов, сегодня, 27 февраля полеты российской боевой авиации над территорией Сирии, включая дальнюю авиацию, не осуществляются", - сказал генерал.

Напомним, что при этом режим перемирия не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например на "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в ряде стран, в том числе и в России).

Кстати, "сирийское затишье" может оказаться лишь предвестником бури, а не концом вооружённых действий. Такое мнение высказал, например, экс-сотрудник британской разведки MI6 Алистер Крук.

В своем интервью журналистам он рассказал, что группировки, поддерживаемые США, Турцией и Саудовской Аравией, вероятно воспользуются выигранным временем для перевооружения.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада