Источник Правда.Ру

Экс-агент MI6: Для боевиков в Сирии перемирие - это не конец войне, а этап для перевооружения

 

Перемирие, которое вступило в силу сегодня на территории Сирии, может оказаться лишь паузой, а не концом вооружённых действий, считает экс-сотрудник британской разведки MI6 Алистер Крук.

В своем интервью RT он рассказал, что группировки, поддерживаемые США, Турцией и Саудовской Аравией, воспользуются выигранным временем для перевооружения.

"Первый вопрос, который нужно задать: действительно ли стороны хотят перемирия? И, в частности, я имею в виду Соединённые Штаты. Не пытаются ли они при помощи этого режима прекращения огня создать такие условия, в которых можно было бы обвинить Россию и Иран в том, что те продолжают боевые действия и авиаудары в отношении тех, кого США называют умеренными, хотя в действительности речь идёт о группах, связанных с джихадистами?" — рассуждает Крук.

По его словам, влиянием на антиправительственные группировки в Сирии обладают Турция, в какой-то степени Катар и Саудовская Аравия. Влияние американцев на эти группы становится всё меньше и меньше.

Бывший британский разведчик делает акцент на том, что шаг к перемирию был предпринят именно тогда, когда сирийская армия при поддержке ВКС РФ начала оттеснять боевиков.

"Полагаю, что они идут на этот шаг — и мы это увидим — как раз потому, что хотят перевооружиться и остановить в Сирии стремительное продвижение коалиционных сил во главе с сирийской армией. Остановить его, чтобы укрепить свою переговорную позицию, чтобы можно было на что-то опираться при ведении переговоров. Сейчас их переговорная позиция с каждым днём слабеет — а если сирийская армия дойдёт до Ракки, у них почти ничего не останется. Так что стоит задача не пропустить её к Ракке. Иначе о чём вести переговоры? По-настоящему переговоры ведутся на местах, на поле боя, в Идлибе и Алеппо, на севере Сирии", — пояснил экс-агент MI6.

При это Крук отметил, что в американском руководстве есть "разные элементы", мнения которых могут расходится, как, например, позиции Пентагона и ЦРУ по одному и тому же вопросу.

"В настоящий момент, к примеру, в Идлибе мы видим, как группы сирийских курдов, которые пользуются американской поддержкой, ведут бои с некоторыми группировками, которые готовило ЦРУ. То есть там, в области неподалёку от Алеппо, группы, пользующиеся американской поддержкой, воюют с группами, пользующимися американской поддержкой", — говорит Крук.

Напомним, что режим прекращения огня начал действовать в Сирии сегодня в 00:00 по Дамаску (01:00 мск). Договорённость о перемирии была достигнута 22 февраля в ходе консультаций России и США. О том, как проходили переговоры рассказал президент РФ Владимир Путин.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирия: хроника войны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
professor paraiba Иран становится большой проблемой
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Алексей Котов(Одноклассники) Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад