Источник Правда.Ру

Иран приказал авианосцу США покинуть Оманский залив

Тегеран потребовал, чтобы авианосец США покинул Оманский залив, где проходят иранские военно-морские учения, об этом сообщает агентство Tasnim.

Американский военный корабль сильно приблизился к району проведения маневров. Но, как отмечает агентство, он покинул район проведения учений сразу после вынесенного иранской стороной предупреждения. После чего командование иранского флота продолжило учения.

Отметим, что в последнее время участились инциденты с участием ВМС США и Ирана. Так, самым последним стал случай с задержанием десяти американских моряков. Выяснилось, что американцы оказались в территориальных водах Ирана якобы из-за неполадки в навигационном оборудовании.

Моряков вскоре отпустили, а Тегеран потребовал извинений за инцидент. Со своей стороны, секретарь Госдепа Джон Керри сообщил, что "благодарен за быстрые и подобающие действия иранских властей. Наши моряки содержались в хороших условиях, у них были одеяла и еда, им помогли вернуться ранее".

Однако, как писала ранее Правда.Ру, официальный представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты не намерены приносить извинения Тегерану за инцидент с катерами ВМС США. По его словам, "в прессе появились определенные выдумки, из-за чего создалось впечатление, будто извинения принесены. Мне известно, что высокопоставленный сотрудник госдепартамента выступал по этому поводу, и США официально не приносили свои извинения".

Тонер подчеркнул, что Вашингтон оперативно предоставил Тегерану данные о том, что катера оказались в иранских водах непредумышленно. По словам Тонера, в этой ситуации нет необходимости "в каких-то извинениях".

Добавим, что момент задержания моряков ВМС США солдатами Корпуса Стражей Исламской Революции был снят на видео. На нем прекрасно видно, как иранские солдаты поставили моряков ВМФ Америки на колени - как раз в тот момент, когда Барак Обама разорялся в конгрессе о том, что ни одна страна "даже рядом не стояла" с США по своей мощи.

Также стоит отметить, что в конце декабря военные Ирана провели учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе в тот момент, когда по нему проходил американский авианосец "Гарри Трумэн". Тогда власти США расценили это  как провокацию, несмотря на то, что ракеты не были нацелены на корабль - хотя ВМС Ирана предупредили капитанов о начале учебных стрельб по радио.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Авианосцы: короли морей
Комментарии
Комментарии