Источник Правда.Ру

Политолог: Чрезвычайное положение могут ввести только в Киеве

Насколько накалилась обстановка на Украине, где минюст пригрозил ввести чрезвычайное положение, "Правде.Ру" рассказал политтехнолог и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Министр юстиции предупредила, что может быть введено чрезвычайное положение. Решится ли Янукович ввести чрезвычайное положение? Ведь он обещал Евросоюзу не делать этого.

— У нас ситуация меняется каждый день. Предыдущей ночью инициатива была в руках наступающих протестующих, радикалов, которые захватили очередное здание и вечером еще одним зданием завладели. Ночью в регионах инициатива перешла в руки власти. В одном городе отбили нападение, в другом вообще выбили из митингующих из административного дома, а в третьем разогнали участников митинга. То есть в областях власть ведет себя более решительно.

— Чрезвычайным положением пригрозила министр юстиции Лукаш. Думаю, что она не принимает решение относительно введения или не введения чрезвычайного положения. Завтрашний день все покажет. Думаю, что до завтра точно ничего введено не будет, поскольку на этот день назначено заседание парламента.

Возможно, будет принято решение, которое приведет к всеобщему смягчению: либо будет принято решение поддержать идею коалиционного правительства, либо какой-то шаг в сторону перемирия будет сделан существенный. Если ничего этого не будет достигнуто, тогда есть высокая вероятность введения чрезвычайного положения только не в стране, как пишут газеты, а в Киеве.

Зачем Янукович предложил оппозиции посты в правительстве?

— Потому что, особенно в западных регионах, приходится считаться с тем, что там 80 процентов населения не поддерживает власть. При таких обстоятельствах там очень сложно навести порядок без участия представителей этого региона.

В то же время президенту не хочется применять силу во всех обстоятельствах, это очевидно. Он постоянно демонстрирует желание не идти на прямое столкновение. Честно говоря, большинство наблюдателей считают, что он уже чересчур демонстрирует толерантность, поскольку в любой стране, у любого президента терпение кончилось.

Тем не менее, он так себя ведет. Этому есть много причин, но бесконечно так продолжаться не может. Так что, конечно, есть высокая вероятность, что на этой неделе будет что-то происходить решительное.

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина выберет Россию или Европу?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Вик Давыдов "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Вик Давыдов Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?
Arik Karapetian Геноцид армян: Две стороны одной медали
Petko Ganchev Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?