Источник Правда.Ру

Власти Египта обвиняют сотрудников американских НПО в незаконной деятельности


Власти Египта запретили покидать страну шестерым сотрудникам финансируемых США организаций по продвижению демократии - Международного республиканского института (IRI) и Национального демократического института (NDI). Решение Каира вызвало резкую реакцию Вашингтона.

В Соединенных Штатах считают, что запрет - "де-факто содержание под стражей". Среди "пострадавших" - сын министра транспорта США Рэя Лахуда Сэм.

Пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд призвала власти Египта немедленно снять ограничения и как можно скорее позволить этим людям вернуться домой, сообщает Reuters.

Читайте также: IRI обвиняют в организации политических и общественных диверсий в России

Напомним, что в конце декабря 2011 года полиция провела обыски в каирских офисах IRI, NDI и еще восьми неправительственных организаций - американских и европейских. В Вашингтоне в ответ заявили, что произошедшее ставит под удар американскую помощь египетским вооруженным силами (1,3 миллиарда долларов в год).

Не остался в стороне от происходящего и сенатор-республиканец Джон Маккейн, который выразил "тревогу и возмущение". В своем заявлении он призвал правительство Египта и Высший совет вооруженных сил этой страны прекратить преследование американских неправительственных организаций. По мнению Маккейна, происходящее может негативно сказаться на долгосрочных партнерских отношениях США и Египта.

По словам Сэма Лахуда, египетские власти обвиняют его и еще троих сотрудников IRI в том, руководили деятельностью незарегистрированной неправительственной организации, в том числе осуществляли финансовую деятельность. По законам Египта, подобное правонарушение влечет за собой наказание до пяти лет лишения свободы.


Британия сняла камень с души
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"