Источник Правда.Ру

Эксперт: У Каталонии нет шансов выйти из Испании

Эксперт: У Каталонии нет шансов выйти из Испании. 275293.jpeg

Каталония не сможет отделиться от Испании из-за конституционного тупика. Об этом сообщил "Правде.Ру" профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО(У) МИД России Сергей Хенкин.

"Референдум нельзя проводить без согласия центра. В Испании конституционно-правовые нормы превращают этот конфликт между Барселоной и Мадридом в неразрешимый. Потому что испанская конституция не разрешает проводить референдум автономно без согласия центра. Тем более что партия "Конвергенция и союз Каталонии", которую возглавляет Артур Мас, не получила абсолютного большинства", — заявил эксперт.

Читайте также: Страна Басков пойдет вместе с Каталонией

"Мас очень хотел рассчитывал получить абсолютно большинство, но набрал на 12 депутатских мандатов меньше, чем имел до этого. Чтобы иметь абсолютное большинство, ему надо иметь 68 мест в каталонском парламенте, а у него только 50. Этого мало, хоть он далеко опережает остальные партии. И в общем это личное поражение. От него ожидали большего. И он будет конечно продолжать эту борьбу", — заявил Сергей Хенкин.

"Партия Левые республиканцы Каталонии заняла на выборах второе место. Она последовательно выступает за независимость Каталонии. И только в сотрудничестве с этой партией Мас может рассчитывать на что-то. Как будут складываться отношения между ними, трудно сказать. Пока что они были не очень хорошими", — закончил эксперт.

Читайте по теме: Самоопределение Каталонии приближается?

Как писала "Правда.Ру", на выборах в минувшее воскресенье националистический альянс "Конвергенция и союз" набрал 30,5 процента голосов, получив 50 из 135 мест в парламенте Каталонии. Второе место заняла партия "Левые республиканцы", набрав 13,6 процента голосов и 21 место. Обе партии выступают за отделение Каталонии от Испании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии