Источник Правда.Ру

"Будут ли у Савченко проблемы в Москве? Да она даром никому не нужна"

В Верховный суд России, где сегодня, 26 октября, будет рассматриваться апелляция по делу членов украинской правоэкстремистской организации УНА-УНСО (запрещена в РФ)  Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые обвиняются в участии в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах, приехала нардеп Надежда Савченко, ранее осужденная в России по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе.  

"Надежда Савченко приехала в Москву на апелляцию Карпюка и Клыха в Верховном суде", - написал Илья Новиков у себя на странице в Twitter. Сама Савченко на своей странице в Facebook также сообщала о намерении посетить Москву, несмотря на возможные неоднозначные оценки такого визита на родине.

Напомним, Карпюка и Клыха ранее суд Чечни приговорил к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.  

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила украинскую правозащитницу, адвоката, публициста и общественного деятеля Татьяну Монтян.

- Как вы думаете, зачем Савченко приехала в Москву?

- Не имею не малейшего понятия об этом, но думаю, что она даром никому не нужна, и пиарить ее больше никто не будет. Разве, что она устроит какой-то в суде мордобой. И то, думаю, что в крайнем случае, если она что-то совсем неимоверное устроит, ее попробуют прижать. А так, маловероятно.

- Карпюк был задержан в РФ в марте 2014 года, Клых - в августе того же года. Как сообщал СК РФ, их причисляют к банде, состоящей из "членов националистической организации УНА-УНСО". По версии российского следствия, в конце 1994 - начале 1995 года они воевали в Чечне против российских федеральных сил. Карпюк, по данным СМИ, является одним из руководителей УНА-УНСО и представителем запрещенной в России экстремистской украинской организации "Правый сектор".  Каковы перспективы у поданной апелляции?

- Я не знакома с этим делом, поэтому даже не могу предположить, какой у него будет исход. Но этих людей, Карпюка и Клыха, сдали наши же украинские патриоты, чему есть доказательства.

- А какую бы линию защиты выбрали вы в этом случае?

- Не зная материалов дела, мне об этом говорить сложно. Я помню Николая Карпюка по одному давнему делу о штурме банка, но он не был моим клиентом, я была адвокатом его "подельников". В то время  у них был раскол, что-то они не поделили, но я в это не вникала. А про Савченко, повторюсь, я уверена - человек приехал для того, чтобы напомнить о себе и попиариться, потому что здесь, на Украине, ее с самого начала не прияли. В ней разочаровались даже те, кто изначально был за нее.

Своим мнением по поводу приезда Савченко в Москву с Pravda.Ru поделился и заведующий кафедры конституционного и международного права, доктор юридических наук, профессор Владимир Таболин.

- На своей странице в Facebook Надежда Савченко написала, что едет в Москву, чтобы "поддержать хотя бы своим присутствием" осужденных националистов. "Украинцы своих не бросают" - заявила нардеп. Даже лозунги у нас ворует убийца мирных жителей Донбасса, которая приехала к "врагам" на защиту нацистов, убивавших российских солдат. Прочему ей не запретили въезд в страну? Зачем нам такие визитеры?

-  Потому что нет оснований запрещать ей въезд. Ее же помиловали, то есть, к ней никаких претензий и ограничения ее прав нет. Она как нормальный украинец имеет право на 90 дней приехать в соответствии с договором. Мы же никаких санкций не применили по отношению к ней, ни виз, пограничных запретов.

Так что, я не вижу тут никаких нарушений. Если бы к ней были претензии, ее бы просто не пустили бы. Да, здесь есть какие-то моральные вещи, которые не приемлемы для нас, но я думаю, что с точки зрения права, если она будет вести себя подобающим образом, учитывая, что она депутат и у нее есть соответствующий статус, она приезжает в Россию как официальное лицо.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы апелляции украинских националистов, один из которых, Карпюк, был задержан в марте 2014 года, в Клых - в августе этого же года?

- Я предполагаю,  что эта апелляция ничего не даст. Это же такая же ситуация, как с Савченко. Помиловать их может только президент России, но в данном случае, как я считаю, никаких оснований для этого нет. Тут уже все будет зависеть от позиции суда. Все равно, их уж приговорили, апелляция смысла не будет иметь. Доказанный факт, сроки реальные.

Оснований для пересмотра дела у Верховного суда нет.  Если бы были какие-то основания, вновь образовавшиеся, вновь возникшие, тогда другое дело. А так, я думаю, что все будет подтверждено, и присутствие Савченко - это ее право. Своим присутствием она просто окажет моральную поддержку. Они считают, что это герои. Мы считаем, что это преступники. Тут все как обычно в наших отношениях с Украиной, к сожалению.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Агент Савченко: от Путина с любовью
Комментарии
Комментарии