Источник Правда.Ру

Глава разведки США: У России ключевая роль в мире. Повлиять на это невозможно

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что внешняя политика президента России Владимира Путина строится на стремлении к тому, чтобы его страну воспринимали как великую державу.

Клэппер на конференции в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке пояснил, что "Путин видит Россию великой страной, великой державой. Для него чрезвычайно важно, чтобы его страну уважали и относились как к мировой державе наравне с США".

По его словам, в настоящее время отношения Москвы и Вашингтона «очень плохие: у нас очень много разногласий, например, по Сирии и по Украине». При этом государства продолжают поддерживать контакты, передает ТАСС.

"Мы перешли от двуполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай, видят себя - и они являются таковыми - важными, если не доминирующими игроками", - заявил он, добавив, что это «исторический процесс, на который невозможно повлиять».

Как пишет Reuters, ранее кандидат в президенты подверг критике план своей соперницы Хиллари Клинтон, предполагающий создание бесполетной зоны и зоны безопасности на земле для защиты гражданского населения в Сирии.

По его словам, это может «привести к Третьей мировой войне», поскольку есть вероятность конфликта с вооруженными силами обладающей ядерным оружием Россией.

Трамп подчеркнул, что для него более принципиальной является победа над ИГИЛ (запрещена в России), а не уход со своего поста президента Сирии Башара Асада. «Не надо фокусироваться на Сирии, надо фокусироваться на ИГ», - заявил кандидат от Республиканской партии.

По данным Fox News, в ходе дискуссии Клинтон заявила, что её сопернику - республиканцу Дональду Трампу - нельзя доверять контроль над ядерным оружием Соединённых Штатов.

Накануне в США прошли третьи, последние предвыборные дебаты. Ранее она также добавила, что создание бесполетной зоны "помогло бы спасти жизни людей и приблизить окончание конфликта". Но по сути это означает попытку реализации "ливийского сценария".

Однако Хиллари не стала напрямую говорить о применении силы в отношении России, возложив надежды на дипломатию. "Думаю, мы могли бы заключить эту сделку с Россией и Сирией", - подчеркнула Клинтон.

В реальности создание бесполетной зоны означает, что либо Сирия и Россия добровольно откажутся от полетов, что трудно себе представить в условиях войны, - либо США будут сбивать самолеты. Естественно, вряд ли российская сторона оставит без ответа такую агрессию. Поэтому журналисты задали вопрос Клинтон, могла бы ли она в качестве президента приказать сбить российский самолет над Сирией. От прямого ответа она уклонилась.

Стоит отметить, что в отличие от Хиллари Клинтон председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд считает, что создание бесполетной зоны над Сирией невозможно без открытого столкновения с Россией. На вопрос в Конгрессе, что нужно, чтобы обеспечить бесполетную зону, он ответил: "Начать войну против Сирии и России".

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии