Источник Правда.Ру

Обама назвал убийство Каддафи уроком для диктаторов

Обама назвал убийство Каддафи уроком для диктаторов. Главе Белого дома не понравилась расправа над бывшим ливийским лидером. Однако, по словам Барака Обамы, смерть Каддафи должна послужить уроком для других диктаторов.

Об этом американский президент заявил в интервью телекомпании NBC, передают "Вести.ру". По его мнению, итог жизни Каддафи закономерен. Вместе с тем, Обама не одобряет того, каким образом ливийские повстанцы расправились со своим бывшим лидером. "То, какой конец постиг его (ливийского лидера), вряд ли кому понравится. Но я считаю, что смерть (Каддафи) определенно несет в себе сильное послание в адрес диктаторов во всем мире о необходимости уважать права человека и универсальные чаяния народа", — сказал Обама.

Обама выступил с утверждением, что США давали лидеру лидеру Джамахирии время одуматься, но тот упустил свой шанс, сообщает KM.RU. "Во время "арабской весны" у Каддафи возможность ослабить властную хватку и перейти к демократической форме правления. Мы предоставили ему достаточно возможностей сделать это, но он на это не пошел", — заявил президент США.

Читайте: Каддафи стал героем-мучеником посмертно

Ранее Обама поздравил ливийский народ с провозглашением "освобождения" от режима Каддафи и пообещал, что Переходной национальный совет (ПНС) получит от США всю возможную помощь, напоминает "Взгляд". "От имени всего американского народа я поздравляю народ Ливии с сегодняшним историческим провозглашением освобождения. После четырех десятилетий бесчеловечной диктатуры и восьми месяцев ожесточенного конфликта ливийцы смогут праздновать обретение свободы и начало новой эры", — говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

Каддафи, руководившей Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины — города Сирт — от рук сторонников Переходного национального совета (ПНС), захвативших его в плен (ФОТО). Революционные события в Ливии, предшествовавшие убийству, длились почти девять месяцев. За это время от вооруженных столкновений между сторонниками полковника и войсками оппозиции погибли несколько тысяч человек.

Читайте также:

Смерть Каддафи напомнила про Асада

Ошибки, которые убили Каддафи

ИноСМИ славят убийство Каддафи

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии