Источник Правда.Ру

Политолог: "Антироссийская риторика — часть гибридной войны"

Тема России и укрепление ее позиций на мировой арене стала едва ли не главной в ходе предвыборной гонки США. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп обвиняют друг друга в симпатиях к России, а то и вовсе в связях с Кремлем.

 Почему в преддверии президентских выборов Соединенные Штаты буквально захлестнула антироссийская риторика, и как нам на нее реагировать? Точка зрения политолога, эксперта, заместителя директора Института стратегических исследований прогнозов РУДН Никиты Данюка.

 - Что касается заявлений в том, что Россия влияет на предвыборную кампанию в США, то они направлены на внутреннюю аудиторию, на потенциальный электорат Хилари Клинтон, то ее кампания выстроена на антироссийской, порой даже на русофобской риторике. Поэтому, когда вскрываются письма Клинтон, которые так или иначе компрометируют ее деятельность в глазах своих избирателей, ничего не остается, как возложить вину на Кремль, который и здесь преуспел.

 С точки зрения простого человека, не специалиста, понятно, что видеть длинную руку Москвы в Соединенных Штатах Америки с их высочайшим уровнем спецслужб, профессионалов в разных сферах достаточно глупо. С другой стороны, именно позиция по Российской Федерации является камнем преткновения в американском обществе.

Трамп, в свою очередь, говорит о том, что с Россией нужно договариваться. Информационная война, которая ведется Соединенными Штатами Америки по отношению к Российской Федерации предполагает использование неконструктивной, абсолютно непрофессиональной риторики.

Как яркий пример этого можно рассмотреть феномен Джен Псаки. Наивно думать, что в такой стране, как США, с такими профессионалами во многих сферах на это место поставили человека некомпетентного. Этого не может быть. Это технология, технология рассеивания внимания. Она начала реализовываться, когда начались события на Украине, чтобы рассеять внимание мирового сообщества от серьезных проблем — от бомбежек Донбасса, постоянных провокаций. Была создана целенаправленно видимость того, что люди некомпетентны. Мировое сообщество обращало внимание на эти перлы вместо того, чтобы задаваться вопросом — а что вообще происходит, легитимен ли госпереворот на Украине? И почему референдум в Крыму, который прошел по всем законам международного права, нелегитимен в глазах Соединенных Штатов Америки? Вместо этого все обсуждали очередные перлы Псаки.

 То же самое в отношении риторики Хилари Клинтон. Это технологии информационной войны, которые направлены, в первую очередь, на рассеивание внимания от очень важных вещей, которые необходимо обсуждать, рассматривать под серьезным углом зрения. Технологии, на мой взгляд, очень эффективные, и не стоит Соединенные Штаты недооценивать. Они никогда не будут вести невыгодную для себя политику. Если они это делают, значит, это выгодно и эффективно. Если посмотреть на биографию той же Псаки, у меня не сомнений, что это человек очень компетентный, с хорошим образованием, опытом работы в избирательной кампании Керри, а потом Обамы. Сложно представить, что этот человек делал такие ляпы неосознанно.

 Здесь важно еще и то, что США контролируют мировую информационную повестку дня, несмотря на то, что Российская Федерация, Китай, другие страны пытаются увеличить свое информационное влияние в мировом масштабе. У нас, к сожалению, система информационной обороны начала выстраиваться совсем недавно, можно сказать, что после событий в Грузии. Мы создали канал, очень влиятельный, кстати, Russia Today, который сейчас даже запрещают в некоторых странах. Это свидетельствует о его эффективности. Но его недостаточно, Соединенные Штаты обладают монополией на информацию. Необходимо этот тренд ломать, вкладывать больше ресурсов в обеспечение своей информационной безопасности.

 Нам нужно, чтобы наше информационное оружие стало не только оборонительным, но и наступательным. Сделать это будет очень сложно, но необходимо. Уже из-за того, что наши соседи — Европейский союз — это проект Соединенных Штатов Америки. И он будет так или иначе обеспечивать их национальные интересы в этом регионе. А еще, учитывая, что безопасность Европы напрямую зависит от НАТО, и соответственно, от Соединенных Штатов, сложно ожидать от наших партнеров, несмотря на все их заверения, действий и шагов без одобрения из Вашингтона.

Читайте также:

Выборы в США - театр без импровизаций

Gallup: Американцы перестают доверять политикам и себе самим

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Выборы в США: чего ждать России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН