Источник Правда.Ру

Умер еще один убийца Каддафи

Во Франции скончался один из убийц Муамара Каддафи, пишет "Полит.ру". 22-летний Омран Шабаан находился во французском госпитале, после того как 50 дней пробыл в плену у сторонников убитого диктатора. Он и трое других пленников были похищены в июле 2012 года и полтора месяца подвергался пыткам и избиениям. Благодаря успешным переговорам, проведенным руководителем конгресса Ливии Мохаммедом аль-Магрифом, заложники были освобождены, но их состояние оценивалось как тяжелое. Четвертый молодой человек по-прежнему удерживается в заложниках.

Похороны Шабаана прошли в городе Мисурат 25 сентября. Всеобщий национальный конгресс Ливии назвал его "мучеником" и распорядился похоронить как героя. Гроб с телом, завернутым в национальный флаг, был доставлен на местный стадион. Проститься с молодым человеком пришли несколько тысяч людей.

По словам родственников погибшего, из-за полученного огнестрельного ранения у молодого человека были парализованы ноги, а на теле остались многочисленные следы пыток, пишет Росбалт. Покойный так и не получил награду в 800 тысяч долларов, обещанную за поимку Каддафи. Брат погибшего уже пообещал лично отомстить за смерть Омана.

Как сообщила газета "Взгляд", в прошедшие выходные правительство Ливии приказало распустить все военные формирования, не признанные властями легитимными. В течение двух суток ополченцы должны были освободить занимаемые ими помещения. Во вторник ливийские военные начали выдворять ополченцев и членов вооруженных группировок из занимаемых ими государственных зданий в Триполи и его окрестностях.

В Ливии сохраняется напряженная обстановка, и многие западные эксперты обеспокоены возможной вспышкой нового витка насилия. Ливийские власти давно признают, что район города Бани-Валида, где осели сторонники бывшего ливийского лидера, не подчиняется нынешним законам. В этом населенном пункте со стотысячным населением осталось много оружия, в том числе гранатометы и артиллерия, уточняет Business.FM.

Читать также: Сирия: давление на РФ и КНР усиливается

В стране обязательно будет новая вспышка насилия, вопрос лишь в том — когда, считает заместитель директора института востоковедения РАН Владимир Исаев: "Для того, чтобы управлять страной, нужно все-таки иметь какие-нибудь силовые структуры. Армии сейчас в Ливии нет, полиция существует только на бумаге", — рассказал он.

Муамар Каддафи был убит 20 октября при штурме его укрытия в городе Сирта. Омран Шабаан и несколько других человек стали широко известны после того, как местные телеканалы запечатлели их рядом с телом диктатора.

 

Комментарии
Комментарии