Источник Правда.Ру

Россия даст Венесуэле миллиардный кредит

Во второй день визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию он направится в Оренбург. Там пройдут его переговоры с Дмитрием Медведевым, где будут обсуждаться вопросы торгово-экономического и военно-технического сотрудничества двух стран, а также международная проблематика.

Чавес находится в России с двухдневным рабочим визитом. "Российской стороной принято решение о выделении Венесуэле кредита в размере 1 миллиарда долларов на цели реализации программы военно-технического сотрудничества", - рассказал источник в Кремле. По его словам, всего за 2005-2007 годы подписано 12 контрактов на поставку в Венесуэлу российского оружия на сумму более 4,4 миллиарда долларов.

Читайте: Чавес хочет перекроить энергетическую карту мира.

"Позитивно продвигается военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой, осуществляемое на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами и действующими в этой области правовыми нормами", - отметил кремлевский представитель.

По его словам, наглядным показателем характера и уровня российско-венесуэльского партнерства стали интенсивные контакты по линии военных ведомств. "Отмечаем в этой связи теплый прием, оказанный венесуэльской стороной экипажам российских самолетов Ту-160. На ноябрь сего года запланирован также заход в Венесуэлу отряда кораблей ВМФ России во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", - цитирует его слова РИА Новости.

Отряд боевых кораблей Северного флота ВМФ России в составе флагмана - атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и кораблей и судов сопровождения вышел в поход в понедельник.

Источник отметил также, что в ходе беседы президентов двух стран акцент предполагается сделать на вопросах развития торгово-экономических отношений. Он напомнил, что в 2007 году товарооборот между Россией и Венесуэлой существенно вырос по сравнению с предыдущим и составил (с учетом военно-технического сотрудничества) 1129,2 миллиона долларов (517 миллионов долларов - в 2006 году), в том числе, экспорт - 1116,7 миллиона долларов, импорт - 12,5 миллиона долларов.

"Приоритет в экономическом сотрудничестве отдается топливно-энергетическому и горнодобывающему комплексам", - отметил представитель Кремля. По его словам, на венесуэльском рынке все активнее работают такие ведущие российские компании, как ОАО "Газпром", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Российский алюминий", ООО "ВНИИГАЗ", "РусКаолин", "Разноимпорт".

В стадии проработки находится ряд совместных проектов в области железнодорожного и воздушного транспорта. "Весомый вклад в развитие двустороннего сотрудничества вносит межправительственная российско-венесуэльская Комиссия высокого уровня, сопредседателями которой являются вице-президент Венесуэлы Рамона Каррисалеса и вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Говоря о международной проблематике, он отметил, что позиции России и Венесуэлы по многим актуальным международным проблемам близки или совпадают. "Обе страны выступают за формирование демократического многополярного мироустройства на основе принципов международного права, уважения суверенитета и учета законных интересов всех стран, убеждены в необходимости укрепления авторитета ООН как универсального механизма сохранения мира и стратегической стабильности", - заявил кремлевский представитель.

"Россия особо отмечает поддержку Венесуэлой российской операции по принуждению Грузии к миру после августовской агрессии Тбилиси в отношении Южной Осетии", - заключил он.

Комментарии
Комментарии