Источник Правда.Ру

Италия и Япония решили сохранить "целостную Грузию"

Италия и Япония выступают за сохранение территориальной целостности Грузии и разочарованы признанием Россией Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в заявлениях руководств МИД этих стран.

"Конечно же, это новое осложнение, которое дополнит уже сложную ситуацию", - сказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он отметил, что "огорчен" в связи с решением России.

Читайте: Абхазия и Южная Осетия: путь к признанию.

"Принятие Кремлем решения признать независимость республик противоречит общепризнанному принципу международной общественности и Италии, принципу территориальной целостности и независимости Грузии, принципу, на который само же правительство России, обещало не покушаться", - отметил он.

"Япония намерена продолжать предпринимать дипломатические усилия для того, чтобы все положения соглашения скрупулезно выполнялись", - сказал заместитель главы японского внешнеполитического ведомства Кэнъитиро Сасаэ.

"Крайне важно, чтобы шесть принципов перемирия, выдвинутых Францией, исполнялись полностью", - цитирует слова Сасаэ РИА Новости.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Комментарии
Комментарии