Источник Правда.Ру

Германия помогала Грузии использовать запрещённое оружие?

Вопреки заверениям немецких властей о непричастности к поставкам оружия в Грузию, германское оружие вполне могло оказаться в руках грузинской армии. В Германии вспыхнул скандал: современные ракетные установки, которые использовала Грузия в Южной Осетии, были монтированы на грузовиках Mercedes-Benz. Любопытно, что использование такого оружия сами немецкие власти призывают запретить.

По сведениям немецкого издания Tagesspiegel, находившиеся на вооружении грузинской армии ракетные установки могут стрелять кассетными бомбами, что крайне опасно для гражданского населения и запрещено международными конвенциями. Оказалось, что они были установлены на грузовиках Mercedes-Benz. Это затрудняет доверие к Германии, которая до сих пор шла в авангарде борьбы с этим видом оружия.

По настоянию Германии в конце 2008 года должен быть подписан международный договор, запрещающий использование подобного оружия. А теперь чистота намерений немецких властей поставлена под сомнение. Предположительно, Грузия закупает этот вид вооружений с 2007 года.

Читайте: Саакашвили своим поведением опозорил грузинский народ.

Этот вид оружия, который хотят запретить, оказался установлен на военной версии грузовика Mercedes Actros 3341, который предназначен для труднопроходимой местности. Его используют в Афганистане. Что касается самих ракетных установок, то на них стоит марка LAR-160, что свидетельствует об их прибытии из Израиля. Там их производит Israel Military Industries (IMI).

На каждом грузовике размещено по 2 контейнера для ракет по 13 ракет в каждом. В модели Mk-4, которая и была поставлена в Грузию, ракеты могут быть запущены на расстояние до 45 км. Каждая ракета оснащена боеголовкой, которая может быть наполнена 104 кассетными бомбами, которые по одиночке падают на землю и могут поражать как полутвердые, так и мягкие цели. Например, людей. А в первом случае речь может идти о небронированном транспорте, например автомобилях.

Одной-единственной боеголовки достаточно для того, чтобы покрыть кассетными бомбами площадь до 31 тыс. кв. метров, а одного залпа хватит на 800 тыс. кв. метров.

Впервые кассетные бомбы, выпущенные из таких установок, применила Великобритания во время войны в Персидском заливе в 2003 году. Спустя три года в Ливане их применил и Израиль. Кассетные бомбы типа M-85 весят около 300 г и наполнены 44 г такого высокоэффективного взрывного вещества, как гексоген. Их размер в диаметре составляет около 4,2 см. Поэтому заметить их сложно, пишет издание.

Официальных комментариев по поводу возможных поставок немецких военных грузовиков в Грузию не последовало. Отметим, что экспорт таких грузовиков возможен и без участия немецкого правительства. Однако если учесть, что ранее телеканал ARD показал сюжет о незаконных поставках в Грузию немецкого стрелкового оружия, тень, которая отбрасывается на руководство Германии, становится больше.

Комментарии
Комментарии