Источник Правда.Ру

Украина покупает сенат США для антироссийского удара

Конгресс США в ближайшее время рассмотрит вопрос создания "Центра информационного анализа и реагирования" как способа борьбы с "российской дезинформацией".

Весной 2016 года в американский Сенат под номером S.2692 впервые был внесен на рассмотрение проект "Акта о противодействии информационной войне от 2016 года".

Согласно данным с правительственного сайта с информацией о лоббировании законопроектов в Конгрессе США, за продвижением этого Акта стоит агентство Aveiro LP, принадлежащее гражданке Украины. Эксперты отмечают, что это очередной шаг информационной войны США и Украины против России.

В рамках проекта "Акта о противодействии информационной войне от 2016 года", в Штатах планируется создание Центра информационного анализа и реагирования.

Планируется, что деятельность этой организации будет направлена на выявление "дезинформирующих" материалов в СМИ, прежде всего, со стороны России и КНР. РФ, в частности, провела "сложные и крупномасштабные кампании дезинформации, которые стремились оказать дестабилизирующее влияние" на США, их союзников и их интересы.

В документе говорится, что "в последнее десятилетие дезинформация все чаще становится ключевым элементом для преследования российским правительством политических, экономических и военных целей в Украине, Молдове, Грузии, на Балканах, а также в странах Центральной и Восточной Европы".

По мнению авторов документа, американское правительство должно комплексно бороться с иностранной дезинформацией. Для этого не позднее чем через 180 дней после вступления в силу закона и должен быть создан Центр информационного анализа и реагирования.

Руководить центром будет Государственный секретарь США совместно с управляющим комитетом, в состав которого должны войти министр обороны, руководитель Агентства по международному развитию, глава Совета управляющих вещанием (BBG), директор национальной разведки и еще ряд высокопоставленных чиновников. Руководящий комитет должен собираться не реже, чем раз в 3 месяца.

Для деятельности Центра в течение 2017-2018 годов запрашивается финансирование в размере 20 млн долларов. Отметим, что согласно открытым данным на американских правительственных сайтах, лоббированием законопроекта S.2692 занимается фирма Aveiro LP. Компания зарегистрирована в апреле 2015 года в Северной Ирландии.

Согласно отчетным документам на сайте американского Агентства, регистрирующего деятельность иностранных агентов, директором Aveiro LP является некая Юлия Белоусова, гражданка Украины. 

В США лоббированием антироссийских санкций и резолюций занималась некоммерческая организация "Европейский центр современной Украины"

По данным СМИ, эта НКО в 2014 году перевела американской лоббистской фирме Mercury 120 000 долларов на продвижение ряда законодательных актов в конгрессе. Сообщается, что в начале 2014 года Европейский центр современной Украины перевёл на счёт Mercury $70 тыс.

Указанные средства при посредничестве специалиста организации Макса Сэндлина были направлены на лоббирование ряда резолюций Конгресса США, в том числе резолюции, "осуждающей нелегальную российскую агрессию на Украине", резолюции, поддерживающей "территориальную целостность Украины и осуждающей военную агрессию России на Украине". Также были "куплены" и ряд иных действий Конгресса США, находящихся в сфере интересов пост-революционной Украины.

"Помимо этого, в 2014 году Европейский центр современной Украины по аналогичной схеме осуществил финансирование на сумму 50 тыс. долларов услуг по лоббированию всё тем же агентством Mercury резолюции Конгресса США H.R.4154 Russia Visa Sanctions Act . Этот документ предполагает запрет на выдачу виз российским чиновникам, пока "госсекретарь США не доложит конгрессу, что: (1) военное вмешательство России в Украину прекратилось; и (2) Российская Федерация уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года",- делится Life.

Журналисты также заметили, что "среди лоббистов центра также был зарегистрирован Вин Вебер, бывший глава некоммерческой организации NED".

"На официальном сайте история создания и ключевые фигуры Европейского центра современной Украины отсутствуют. Содержание раздела "О центре" свидетельствует о том, что организация расположена в Брюсселе. Создателем центра является Леонид Кожара, бывший министр иностранных дел Украины, член Партии регионов, ныне глава партии "Социалисты". В период 2012-2014 года организация тратила на лоббирование интересов Украины и формирование её положительного имиджа в Европе и США весьма солидные средства: 2012 г. - $800 тыс., 2013 г. - $790 тыс., 2014 ­г. - $120 тыс",- сообщают расследователи.

"Такие организации, как правило, говорят и делают то, что им приказывают сверху. НКО не могут сами инициировать законы, но могут поднять шум о том, что нужно принять определённые меры. А потом уже "добрые дяди" из законодателей говорят: "Вы видите, мировая общественность требует, мы должны поддержать здравомыслящих людей",- рассказал "Лайфу" политический социолог Геннадий Козырев.

"И, опираясь на эту шумиху, инициируют определённые законопроекты или санкции, как в этом случае. Это так называемая система "конструирования жертвы. Жертва, в данном случае Украина, сначала придумывается, потом начинается её актуализация, кругом все начинают говорить о ней. А потом уже происходит её признание на официальном уровне: власти подхватывают и говорят, что принимают законы "по желанию трудящихся",- добавляет эксперт по международным отношениям.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"