Источник Правда.Ру

Новая турецкая Конституция: С расстрелами и жандармами

Власти Турции намерены вместе с оппозицией подготовить поправки к конституции страны, заявил премьер-министр Бинали Йылдырым.

Премьер-министр страны отметил, что "действующая конституция нуждается во внесении незначительных изменений. Мы начали процесс разработки проекта новой конституции".

Как пишут СМИ, работу над ограниченным числом поправок к основному государственному закону будет вести Партия справедливости и развития, а также оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия националистического движения.

По словам Йылдырыма, изменения коснутся контроля над работой таких силовых формирований, как жандармы и спасатели - их передадут в ведение гражданских министерств.

Напомним, в ночь на 16 июля этого года в Турции была предпринята попытка военного переворота, на улицы крупных городов страны вышли армейские подразделение и бронетехника. Власти подавили мятеж. Жертвами столкновений стали около 300 человек, около 1,5 тыс. человек получили ранения.

Стоит добавить, что президент Турции готов изменить Конституцию и вернуть в стране смертную казнь, раз народ так его об этом просит. Соответствующее заявление Реджеп Тайип Эрдоган сделал в эфире немецкого телеканала ARD.

По его словам, большинство жителей выступает за введение такой высшей меры наказания, поэтому власти не могут игнорировать глас народа. Прозвучало это вскоре после того, как председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер исключил присоединение Турции к Евросоюзу, если ее власти вернут смертную казнь.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии