Источник Правда.Ру

Федоров о Греции: Попала в еврозону – живи по средствам

Греческое правительство выставило на торги остров под названием Спалатрониси. Продав его, власти надеются хотя бы частично решить финансовые трудности. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"У Греции, к сожалению, другого пути нет, только искать возможность погасить свой долг, который другими путями пока не очень хорошо гасится. Поэтому любой товар, если так можно сказать, какие-то активы, которые в цене, есть резон продать и каким-то образом компенсировать долг. Это нормальная цивилизованная практика. Другое дело, что, конечно, грекам очень непросто смириться с этим морально, но что поделать — они жили не по средствам.

Что касается варианта выхода из еврозоны, не говоря уже о Евросоюзе, то это процесс довольно сложный, и по его итогам могут быть и плюсы, и минусы. Если говорить о национальной валюте, может быть, она сможет путем девальвации как-то ситуацию "разрулить". Но по большому счету населению вряд ли от этого будет легче, если национальная валюта будет девальвироваться время от времени и если будет такая же проблема снижения уровня жизни населения. При этом возникнет вопрос обмена валюты, и минусов здесь возникнет тоже немало в случае перехода на национальную валюту.

Поэтому палочек-выручалочек не существует, вопрос болезненный, тяжелый. Но все-таки Греции есть смысл, раз уж она попала в еврозону, оставаться в ней и каким-то образом пытаться наладить свою внутреннюю жизнь и экономическую политику с тем, чтобы жить по средствам. Конечно, для большинства населения это будет непросто сделать, придется идти на экономические потери, но другого пути нет".

 


Долги Греции ударили по Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
????? 000 В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
vkontakte_179879175 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО