Источник Правда.Ру

Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой

Наибольшую выгоду от выхода Великобритании из Евросоюза, учитывая общее ослабление европейского сообщества, получит Россия и  ее союзники, утверждает бывший посол США в РФ Майкл Макфол  в статье, опубликованной в субботу вечером на сайте газеты The Washington Post.

"В настоящее время Европа слабеет, а Россия, ее союзники и ее многосторонние организации укрепляются и даже присоединяют к себе новых членов. (Президент РФ Владимир) Путин, конечно же, не являлся причиной голосования (на референдуме в четверг - прим. корр.) за Brexit, но это сыграет на руку ему и его внешнеполитическим целям", - полагает бывший дипломат.

Среди долгосрочных последствий выхода Великобритании из ЕС самым важным он назвал "исключение Европы" из сферы интересов "англосаксов, то есть США".

"Речь идет не о независимости Великобритании от Европы, а о независимости Европы от США", - считает Макфол. По его версии, выход королевства из состава Евросоюза "в конечном счете ослабит само сообщество".

При этом бывший посол в очередной раз повторил уже прозвучавшие от ряда европейских политиков утверждения о том, что результаты британского референдума могут повлиять на введенные в отношении России санкции и будут способствовать росту и усилению числа политиков и движений в Европе, выступающих против ЕС, а также ослаблению главного союзника США - самой Великобритании.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, по словам президента Владимира Путина, последствия выхода Великобритании из ЕС будут ощутимы как в Европе, так и в России. Российский лидер подчеркнул, что Россия никогда не вмешивалась, не влияла и не пыталась, не высказывалась по вопросу о Brexit. «До голосования Великобритании и после этого голосования я уже говорил, что мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать».

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы