Источник Правда.Ру

США начинают процедуру исключения КНДР из "черного списка"

США приняли решение исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Вашингтон пошел на этот шаг, как и было обговорено ранее, в обмен на предоставление Пхеньяном списка северокорейских ядерных программ.

"Американское правительство решило начать процедуру исключения КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм", - заявил в четверг в Пекине замглавы МИД Китая У Давэй.

Сегодня Северная Корея в рамках обязательств по ядерному разоружению передаст Китаю декларацию, содержащую сведения о своих атомных программах. Китай здесь фигурирует в качестве посредника, поскольку является организатором переговоров "шестерки" с КНДР.

В качестве ответных действий Пхеньян ожидает от Вашингтона не только исключения из списка стран, поддерживающих терроризм, но и смягчения торговых и финансовых ограничений, сообщает "РИА Новости".

После получения декларации президент США Джордж Буш проинформирует конгресс о планах исключения КНДР из "черного" списка, а также освобождения ее от применения закона о торговле с "враждебными государствами".

После этого в пятницу Северная Корея, как ожидается, подорвет охладительную башню в экспериментальном ядерном центре Йонбён, который использовался для получения оружейного плутония.

Раскрытие Пхеньяном своих ядерных программ, уничтожение охладительной башни реактора в Йонбёне и исключение КНДР из "черного" списка в США завершат второй этап ядерного разоружения Северной Кореи, которым занимаются участники шестисторонних переговоров.

В "шестерку" стран-участниц, ведущих с августа 2003 года переговоры по ядерному разоружению Корейского полуострова, входят КНДР, Китай, Россия, США, Республика Корея и Япония.

Читайте ранее: США удовлетворены ядерным отчетом КНДР

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК