Источник Правда.Ру

Зона влияния талибов в Афганистане неуклонно растет

Зона влияния талибов в Афганистане неуклонно растет, утверждает посол России в Кабуле Замир Кабулов. "Несмотря на ежегодный рост иностранного военного присутствия в Афганистане, зона влияния талибов в этой стране неуклонно растет", - сказал он российским журналистам в среду в Брюсселе по окончании очередного заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов. Встреча была, в частности, посвящена Афганистану и Кабулов был приглашен выступить в качестве эксперта по инициативе российской миссии при НАТО.

По словам дипломата, в Афганистане у талибов "переход от зоны влияния к зоне контроля очень краткий". "На мой взгляд, под влиянием талибов находится более половины территории Афганистана, а под контролем - до 20%", - сообщил Кабулов, отметив, что есть зоны, "куда иностранные войска ходить не могут" - на юге, на юго-востоке и на западе страны и "даже некоторые" - на севере. Напомнив, что разноплановая миротворческая операция международного сообщества в Афганистане, в военной составляющей которой НАТО играет ключевую роль, длится уже более шести лет, посол заметил, что, "несмотря на имеющиеся бесспорные успехи в различных областях, общая обстановка в Афганистане, тем не менее, продолжает деградировать".

Кабулов утверждает, что власть в Афганистане и поддерживающие ее иностранные войска, "по большому счету, контролируют только административные центры провинций; более-менее стратегически важные крупные населенные пункты и дороги, соединяющие их между собой, а вся периферия и сельская местность находится под фактическим контролем антиправительственных сил". Подчеркнув, что талибы не в состоянии вести крупные фронтальные боевые операции, посол сообщил, что они "легко переигрывают" натовские силы в партизанских методах и террористических действиях, деморализуя тем самым население и, собственно, иностранные войска.

В этой связи Кабулов указал на тот факт, что афганцы, которые в подавляющем большинстве не приемлют талибов, вынуждены считаться с "той силой, которая присутствует более постоянно, чем легитимная власть и поддерживающие их иностранные войска". Кабулов сообщил, что в Афганистане войска международной коалиции под командованием НАТО насчитывают сегодня 53 тысячи военных, плюс "на бумаге" 62 тысячи - в Национальной афганской армии и под 70 тысяч - в афганской полиции. По оценке посла, из "этой армады" эффективно могут воевать 53 тысячи иностранных военных плюс 15-20 тысяч афганцев, которым на сегодняшний день противостоят примерно 2,5 тысяч талибов - "профессиональных боевиков". Кроме того, по первому призыву талибов под их знамя с оружием могут стать еще несколько тысяч афганцев, сообщил Кабулов. Так, с его слов, по опыту прошлого года максимальное количество антиправительственных сил достигало 12,5 тысяч. При этом посол указал на тот факт, что боевики платят афганцам-"резервистам" больше, чем рядовым военнослужащим Афганской национальной армии, которые получают 70 долларов в месяц в то время, как "рекруты" экстремистов - 100-120 долларов, в зависимости от района боевых действий.

Кабулов считает, что "просчетом натовцев является порой вопиющее пренебрежение национальными, религиозными и культурными традициями афганцев"; к тому же, "талибы - это, в конце концов, пуштуны, они свои". Благодаря этому талибы обыгрывают коалицию альянса в пропагандистской войне, констатировал посол. "Если так будет идти, как сейчас идет, это полное поражение - военно-политическое, в первую очередь, вопрос только времени", - заключил он. В этой связи Кабулов считает необходимым, чтобы НАТО изменило тактику и стратегию в Афганистане. "Можно увеличивать и дальше численность военного присутствия НАТО (в Афганистане), но это не решит проблему.

Людские ресурсы Афганистана, да еще комбинированные с Пакистаном, особенно зона племен, где сейчас талибы, по существу, хозяйничают, многократно выше возможностей всех стран НАТО вместе взятых", - указал посол. Он считает, что единственным выходом для НАТО является "создание действительно боеспособной афганской армии и полиции, что выполнимо". "Один американский солдат обходится казне (США) больше, чем одна рота афганской армии. Если это соотношение изменить и сюда вкачать, это реально по карману и американцам и натовцам", - убежден Кабулов.

По его мнению, натовцы должны понять реальную мотивацию афганского солдата, поскольку из даже того маленького процента военнослужащих армии, которые боеспособны, "они далеко не убеждены, что воют за свою родину", считая, что делают это в "американских интересах или интересах Запада". "От внутренней убежденности, что это их страна, что они проливают кровь за нее, да еще если им за это будут платить, вот это надо создать", - указал посол. Кабулова напомнил при этом, что общая цель РФ и НАТО - "восстановление независимого, процветающего Афганистана, с территории которого не исходили бы угрозу безопасности России, соседям и в целом мирового сообщества", передает РИА Новости .

Комментарии
Комментарии