Источник Правда.Ру

Байкеров, побывавших в тюрьме, "подставила" турфирма

Байкеров, побывавших в тюрьме, "подставила" турфирма. 259437.jpeg
Олег Капкаев. Источник: moto-travels.ru

Четверо российских мотоциклистов, задержанных в Ираке, въехали в страну по поддельным визам. Об этом сообщил председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"По моим сведениям, у наших байкеров была иракская виза, полученная через турагентство и оказавшаяся фальшивой. Надо возбуждать дело по УК РФ", - написал Федотов в своем микроблоге в Twitter.

Он не привел название турфирмы, которое оформляло россиянам визы, добавляет BusinessFM.  

Читайте: Байкеры на свободе. Мотоциклы "под арестом"

Накануне утром вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что байкеры выпущены из тюрьмы и доставлены в посольство России в Багдаде. Ожидалось, что они вылетят на родину сегодня. Об этом в пятницу заявил представитель мотоклуба Rolling Anarchy MCC (RAMCC) и адвокат байкеров Александр Орлов. Однако возвращение мототуристов в Россию откладывается на неопределенное время из-за того, что для вылета из Ирака им нужно получить новые визы, передает "Газета.Ру".

"Пока не выправят новые визы, не вылетят. Когда это произойдет - неизвестно!", - написал один из задержанных - Александр Варданянц - своему брату Евгению.

Читайте: МИД: байкеры въехали в Ирак без виз, их дважды задерживали

Четверо российских байкеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы - Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев - совершали путешествие по Ближнему Востоку. По данным  официального представителя МИД России Александра Лукашевича, 19 мая они были задержаны военным патрулем в городе Киркук. После вмешательства российского посольства их отпустили, однако, вопреки рекомендациям дипломатов, туристы продолжили путь в Багдад, сообщает РБК.

Читайте: Четверым российским байкерам грозит смертная казнь в Багдаде

20 мая мотопутешественники вновь были задержаны патрулем из-за нарушения визового режима и доставлены на военную базу Муссана в Багдаде. Задержанным удалось связаться с родными и сообщить, что у них отобрали документы и обвинили не только в подделке визы, но и шпионаже, что грозило смертной казнью. Мотоциклистов  держали в камере площадью 100 квадратных метров вместе с еще порядка 120 арестантами.

В дело вмешалось посольство РФ в Багдаде, которое направило МИД Ирака две ноты с требованием скорейшего освобождения россиян. 22 мая посол России встречался с президентом Ирака, и тот пообещал, что скоро байкеров освободят.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
koreisha alexa Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
елена николаевна Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Валентина Горбачева Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов