Источник Правда.Ру

ИноСМИ: арктическая напряженность между Канадой и РФ слабеет

ИноСМИ: арктическая напряженность между Канадой и РФ слабеет. pressaАрктическая напряженность, осложняющая отношения Канады и России, ослабевает, пишет издание Toronto Sun. Как передает "ИноСМИ", в среду высокопоставленный российский дипломат заявил, что эти две страны не намерены устраивать схватку за Арктику. "Существует множество вопросов, которые следует решать на международном уровне", — сказал советник-посланник посольства РФ в Оттаве Петр Плихин и подчеркнул наличие у России и Канады общих интересов. "Россия и Канада — крупнейшие арктические страны, и у нас есть много поводов для сотрудничества", — отметил он.

Читайте: Канада останется в руках антироссийского премьера

Дипломат также рассказал, что официальные лица в Оттаве и Москве пытаются наращивать взаимодействие по вопросам, связанным с Севером. Канада и Россия делятся друг с другом данными научных исследований и сведениями о регионе. "Разумеется, проблемы существуют, и единственный способ их решать — обсуждать их", — добавил Плихин.

Автор статьи полагает, что слова российского дипломата указывают на ослабление напряженности между Канадой и РФ, которые в прошлом боролись за суверенитет над Арктикой. Обе страны пытаются получить под свою юрисдикцию части Арктики и считают Хребет Ломоносова продолжением своих континентальных шельфов. В настоящее время прибрежные страны, в том числе Канада и Россия, наносят на карты океанское дно, чтобы подкрепить свои претензии.

Специалисты по вопросам суверенитета заявляют, пишет газета, что после того, как страны представят свои материалы комиссии ООН, судьей в результате выступит наука. Статья завершается словами о том, что в регионе, как предполагается, находится четверть неразведанных мировых запасов газа и нефти и страны активно готовятся к гонке за ресурсы Севера.

Еще одну статью о России публикует британская газета Guardian. Как пишет Inopressa, в материале говорится о том, что РФ возрождает практику помощи зарубежным странам. Издание ссылается на доклад российского Министерства финансов, в котором говорится, что в 2010 году страна потратила на такой вид деятельности 472,32 млн долларов, что на 40 процентов меньше, чем в 2009 году. "Впрочем, подчеркивается в докладе, в 2009-м Россия просто временно увеличила ассигнования на помощь, дабы смягчить последствия глобального финансово-экономического кризиса, особенно в бывших республиках СССР", — отмечает автор статьи.

В материале говорится, что по расходам на помощь зарубежным странам РФ занимает последнее место среди стран "большой восьмерки". При этом Россию нередко называют "возродившимся" донором — автор напоминает, что в период холодной войны СССР оказывал иностранным государствам огромную помощь, но в 1990-е годы РФ сама стала страной-реципиентом.

Читайте также: Главы G8 обсудят интернет и Японию на саммите

"В отличие от многих других стран с крупной экономикой, российская помощь развитию в основном оказывается через международные организации типа Всемирного банка и ООН", — отмечается в статье. "Другим странам G8, в том числе США и Британии, нелегко аргументировать необходимость помощи иностранцам, когда их собственные граждане все более страдают от секвестра бюджета", — добавляет автор.

Ранее сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня во французский Довиль, где стартует саммит глав государств "большой восьмерки". Среди тем, которые будут обсуждаться в рамках саммита, — ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ядерная безопасность и роль интернета в обществе.

Сегодня утром на рабочем завтраке слово будет предоставлено японскому премьеру Наото Кану. Затем на рабочем заседании участники саммита обсудят последствия аварии на АЭС "Фукусима-1", а также проблемы изменения климата. Главы государств также рассмотрят вопросы оказания финансовой помощи Египту и Тунису, экономика которых серьезно пострадала от недавних массовых волнений.

Во время второго заседания лидеры перейдут в виртуальное пространство, обсуждая вопросы сохранения открытой модели интернета, развития экономического потенциала глобальной компьютерной сети, защиты персональных данных и интеллектуальной собственности, кибертерроризма. Заключительным раундом консультаций в день открытия саммита станет рабочий обед, в ходе которого лидеры проведут дискуссии по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также вокруг Афганистана, Пакистана и Ирана.

Запланирован и ряд двусторонних встреч. Так, сегодня президент России проведет беседы с президентами США и Франции, а также с премьером Британии. Во время проведения саммита довильская "восьмерка" будет строго следовать тонкостям протокола. Возглавит элитарный клуб руководителей ведущих стран Николя Саркози.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии