Источник РИА Новости

Президент Киргизии сдал экзамен на знание родного языка

Президент Киргизии сдал экзамен на знание родного языка
Президент Киргизии сдал экзамен на знание родного языка

Глава Киргизии Курманбек Бакиев успешно сдал сегодня экзамен на знание государственного (киргизского) языка, который должен пройти каждый кандидат на президентский пост.

Бакиев баллотируется на второй президентский срок на выборах, которые пройдут здесь 23 июля. Согласно законодательству республики, каждый кандидат должен выполнить три задания: изложить свою предвыборную программу в письменном и устном виде на государственном языке. В сочинении должно быть не меньше 100 слов, в которых можно допустить максимум 12 ошибок. Также кандидат должен вслух прочесть художественный текст.

Комиссия учитывает словарный запас кандидата, его дикцию и наличие акцента. После этого она выносит свой вердикт: владеет или не владеет кандидат в президенты киргизским языком. Членами комиссии являются девять авторитетных лингвистов-докторов наук.

Действующий президент уже второй раз держал экзамен на знание родного языка. Впервые он проходил испытание во время внеочередных президентских выборов 2005 году. Ранее знание государственного языка уже доказали четыре претендента на пост главы страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке