Источник Правда.Ру

Власти Шпицбергена выдворили российское судно

Власти архипелага Шпицберген в нарушение международного Парижского договора 1920 года фактически выдворили из порта российского посёлка Баренцбург рыбоохранное судно “Микула”, принадлежащее Баренцево-беломорскому территориальному управлению Госкомрыболовства.

Согласно Парижскому договору территория архипелага находится под суверенитетом Норвегии с рядом ограничений. Власть представляет норвежский губернатор архипелага Шпицберген. На Шпицбергене находятся два российских посёлка.

“Инцидент произошёл 19-20 мая, когда “Микула”, осуществлявший в течение 57 суток рыбоохранную деятельность в районе архипелага Шпицберген, зашёл в порт российского посёлка Баренцбург для пополнения запасов воды”, - приводит портал “Северный флот” слова А. Леонтьева.

По его словам, 19 мая во время стоянки в порту неожиданно с левого борта судна завис вертолёт норвежской береговой охраны и по радиосвязи потребовал от россиян покинуть порт. Экипаж ответил, что их заход в российский порт запланирован, однако вслед за вертолётом к кораблю подошло судно береговой охраны Норвегии, с него также потребовали уйти из Баренцбурга.

На следующий день на борт российского корабля поднялась заместитель губернатора Шпицбергена, которая заявила, что судно не запрашивало и не получало у норвежских дипломатов разрешения заходить в посёлок, а потому корабль должен покинуть порт. Однако в то же время она отказалась дать письменное уведомление о своем требовании, отмечают российские моряки.

Комментарии
Комментарии
Комментарии