Источник Правда.Ру

Американские морпехи взорвали боевую канонерку

Подразделение по обезвреживанию взрывоопасных предметов (EOD) с авиабазы морской пехоты Черри-Пойнт затопило списанную канонерскую лодку ВМС США.

Исследовательское судно Lauren, ранее патрульная канонерская лодка Douglas, теперь покоится на отмели у берегов Северной Каролины. 50-метровое судно больше не тронется с места: 27 килограммов взрывчатки превратили его в неподвижную мишень для летчиков-истребителей.

Для этого морпехи долго решали, сколько взрывчатки C-4 нужно и где ее можно разместить: судно требовалось затопить так, чтобы с воздуха оно выглядело неповрежденным. Как сообщает Navy.ru, планирование операции началось сразу после того, как EOD получила Lauren из рук организации по охране окружающей среды, которая удалила с лодки все потенциально опасные материалы.

На рассвете 30 апреля десять с лишним морпехов прибыли к Lauren, отбуксировали лодку на последнюю стоянку на мелководье, где располагаются другие воздушные цели, и сгрудились на буксире в трехстах метрах от нее, чтобы увидеть шоу.

Патрульная лодка Douglas, спущенная на воду в 1971 году и выведенная из флота в 1997-м, была передана исследовательскому центру в Мэриленде. То, что осталось от Lauren, частично затонуло и теперь служит мишенью для пилотов.

Комментарии
Комментарии