Источник Правда.Ру

КНДР ответила на ультиматум Сеула отказом

КНДР отказалась обсуждать с Южной Кореей ситуацию на совместной промышленной зоне "Кэсон", невзирая на угрозу Сеула о возможных "серьезных последствиях", сообщает CNN.

Пхеньян назвал предложения о ведении переговоров попыткой ввести страну в заблуждение. Южная Корея, напомним, дала своим соседям срок до полудня пятницы касательно принятия решения по этому вопросу.

Промышленный комплекс "Кэсон" был окончательно закрыт 9 апреля, когда более 50 тысяч рабочих из КНДР не вышли на работу. Сотрудников южнокорейских фирм перестали пускать туда еще раньше. Комплекс работал с 2004 года и считался символом сотрудничества двух государств, которые с середины 20 века фактически находились в состоянии войны. 

Читать также: Сеул отверг ультиматум Пхеньяна

В четверг представитель Министерства объединения Ким Хен Сок выступил с требованием провести переговоры, пригрозив "серьезными мерами". На территории "Кэсон" до сих пор находятся 176 южнокорейских и один китайский рабочий, которые испытывают "серьезные трудности в связи с нехваткой продовольствия и лекарств".

В ответном заявлении Пхеньян сообщил, что, в зависимости от поведения Сеула, КНДР сама, возможно, примет решение о применении "серьезных мер". Известно, что находящихся на территории промышленного комплекса граждан Южной Кореи никто насильно не держит — они могут просто уйти.

После обострения напряженности в начале апреля ситуация на территории корейского полуострова несколько стабилизировалась, и КНДР даже заявила о готовности вести переговоры, если со страны будут сняты санкции. Однако раннее на этой неделе стало известно, что вооруженные силы Кореи переместили на восточное побережье две установки с ракетами и начали строить баррикады на границе двух государств, что может означать продолжение подготовки к войне.

 


Корейский полуостров ждёт мир?
Комментарии
Комментарии
Комментарии