Источник Правда.Ру

Экс-президент США Джимми Картер прибыл в Пхеньян

Экс-президент США Джимми Картер прибыл в Пхеньян. carterЭкс-президент США Джимми Картер прибыл в северокорейский Пхеньян с частным визитом, сообщают "Вести.ру". У трапа Картера встречали официальные лица, в том числе замминистра иностранных дел КНДР Ли Ен Хо и глава американского департамента МИД Ли Гун, а также шведские дипломаты. Напомним, что США и КНДР не имеют дипотношений, поэтому шведская сторона представляет интересы Вашингтона.

Читайте: Экс-президент США назвал блокаду Кубы ошибкой

Бывший американский президент не стал общаться с журналистами в аэропорту и сразу отправился в отведенную для него резиденцию. Ожидается, что Картер обсудил в КНДР ядерную проблему Корейского полуострова и вопросы оказания продовольственной помощи и двусторонних отношений. Радио "Свобода" отмечает, что официальная программа визита не обнародована, но прибывшие политики надеются на встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром.

В поездке Картера сопровождают экс-президенты Финляндии и Ирландии Мартти Ахтисаари и Мэри Робинсон, а также бывший премьер Норвегии Гру Харлем Брундтланд, входящие в так называемый Совет старейшин, передает Би-би-си. Эта организация была создана в 2007 году по инициативе экс-лидера ЮАР Нельсона Манделы. Ее цель — укрепление международного мира и обеспечение прав человека.

Читайте также: Бывший американский президент вновь отправляется на Кубу

Это не первый визит Картера в Пхеньян. В 1994 году он встречался с основателем страны Ким Ир Сеном незадолго до кончины последнего. В результате той поездки стал возможным поворот в отношениях США и КНДР от жесткой конфронтации к переговорному процессу.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии