Источник Правда.Ру

Свидетель раскрыл американскому суду мошеннические схемы ЮКОСа

 

 

Бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании "Рашн Траст энд Трейд" (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде показания. Он заявил о том, что обратившиеся в Гаагский арбитраж экс-акционеры ЮКОС были не инвесторами, а промежуточными фирмами для номинального владения акциями.

В 2014 году Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОС 50 миллиардов долларов. Наша страна тогда обжаловала это решение. В ответ, от бывших акционеров последовали обращения в суды с требованием арестовать имущество.

В Следственном комитете заявили, что приватизация российской нефтяной компании в 1995 году была проведена незаконно По данным следствия, команда Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему компании "Лагуна" и "Реагент", "обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами".

Кроме того, акционеры ЮКОС не были инвесторами и не имели права обращаться в Гаагский арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов.

"В суде округа Колумбия, который сейчас рассматривает вопрос о признании и исполнении решений Гаагского арбитража на 50 миллиардов долларов, были даны письменные показания свидетеля о том, что экс-акционеры ЮКОС, которые судились в Гааге, являются не инвесторами, а лишь промежуточными фирмами для номинального владения акциями нефтяной компании", — пишет "Коммерсант".

Этим свидетелем, по данным издания, оказался Анилионис. Он сообщил, что РТТ образовали банк "Менатеп" и швейцарская компания Menatep для консультационных услуг, создания и регистрации фирм, которые должны были участвовать в приватизации.

"Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний совместного предприятия включала около 450-500 российских юридических лиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОС и других холдингов группы", — приводит газета слова свидетеля.

Напомним, накануне официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие нашло доказательства незаконности приобретения акций нефтяной компании "ЮКОС".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Дело ЮКОСа — это удар по России"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Галина Сагындыкова(Сулейманова) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Марко Јевтић Жителей Белграда призвали назвать одну из улиц в честь дружбы России и Сербии
Николай Яшин США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты
олег машура Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Petko Ganchev Неолибералы с оптимизмом гробят Бразилию
koreisha alexa "Ты кто такой?": Турция обвинила командование США в поддержке госпереворота
Gleb Zhiglov США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты
Юрий Котов(vkontakte) Народ Украины скоро очнется
Юрий Котов(vkontakte) Жителей Белграда призвали назвать одну из улиц в честь дружбы России и Сербии