Источник РИА Новости

В Латвии решат вопрос о статусе борца антигитлеровской коалиции

В Латвии решат вопрос о статусе борца антигитлеровской коалиции

Сегодня латвийский парламент рассмотрит законопроект «О статусе борца антигитлеровской коалиции», который предусматривает выплату государственных пособий в размере 100 долларов проживающим в республике ветеранам-антифашистам.

Законопроект допускает, что каждое самоуправление (местные власти) может обеспечить борцов антигитлеровской коалиции дополнительными социальными льготами.

«В нашем законопроекте говорится о том, что статус борца антигитлеровской коалиции будет приравнен к статусу политрепрессированных и статусу участника движения национального сопротивления. Речь идет о приравнивании льгот - если участник движения национального сопротивления получает ежемесячное пособие в 50 латов, то и борец антигитлеровской коалиции должен получать такое пособие», - сказал журналистам автор законопроекта, депутат Сейма от оппозиционного объединения «Центр согласия» Сергей Мирский.

Он отметил, что Латвия остается одной из очень немногих стран, в которых не существует никаких льгот и пособий для пожилых людей, воевавших против нацистской Германии. «Это недопустимо! Наш долг - помогать тем, благодаря кому мы живем в мирное время», - сказал Мирский.

Ветераном-антифашистом, согласно документу, считается тот, кто служил в регулярных частях антигитлеровской коалиции или в партизанских отрядах на оккупированных нацистской Германией территориях, оказывал вооруженное сопротивление, помогал партизанам и солдатам коалиции, спасал людей, преследуемых нацистским режимом.
Предусматривается, что статус борца антигитлеровской коалиции будут присваивать местные самоуправления на основании поданных документов.

К борцам национального сопротивления Латвии относятся и участники латышского легиона Ваффен СС (воевавшие против СССР). Они-то как раз получают пособия от государства. В Латвии проживает несколько десятков тысяч ветеранов войны, воевавших против нацистской Германии. «Центр согласия», который защищает русскоязычное население республики, является самой популярной политической силой в стране.

Комментарии
Комментарии