Источник РИА Новости

За головы лидеров "Аль-Каиды" заплатят 11 миллионов долларов

За головы лидеров "Аль-Каиды" заплатят 11 миллионов долларов

Администрация США объявила о вознаграждении в размере до 11 млн долларов за поимку троих высокопоставленных членов международной террористической группировки «Аль-Каида».

Пять миллионов из этой суммы - вознаграждение за информацию о местонахождении или поимку Байтуллы Мехсуда, предположительно, причастного к убийству бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в декабре 2007 года.

«Мехсуд считается основным поставщиком «Аль-Каиды» в племенной зоне Южный Вазиристан в Пакистане», - говорится в заявлении Госдепа США. Мехсуд также является, по мнению США, лидером группировки «Техрик-э-Талибан» - отделения движения «Талибан» в Пакистане.

Еще 5 млн долларов предлагаются за помощь в поимке Сиражуддина Хаккани, предполагаемого лидера террористической сети «Хаккани», примкнувшей к «Аль-Каиде» в Афганистане. По данным Госдепа США, Хаккани несет ответственность за взрыв в Кабуле в отеле Serena в январе 2008 года, жертвами которого стали шесть человек, в том числе гражданин США.

«Хаккани также имеет отношение к планам покушения в апреле 2008 года на президента Афганистана Хамида Карзая», - отмечается в заявлении. Еще 1 млн долларов предназначен для того, кто предоставит информацию о местонахождении одного из членов «Аль-Каиды» Абу Яхьи аль-Либи, гражданина Ливии, бежавшего из заключения с военной базы ВВС США Баграм в Афганистане в 2005 году.

Предполагается, что аль-Либи скрывается либо в Афганистане, либо в Пакистане, где он был замечен в ряде пропагандистских религиозных видеороликов, с помощью которых, по данным Госдепа, пытается влиять на массы с целью оправдания и узаконивания деятельности «Аль-Каиды».

Комментарии
Комментарии