Источник Правда.Ру

ЛАГ одобряет инициативу Путина по борьбе с терроризмом

Российско-арабский форум одобрил инициативу президента России Владимира Путина по формированию широкого фронта в борьбе с терроризмом и выступил в поддержку договоренностей РФ и США по прекращению огня в Сирии с 27 февраля.

Об итогах российско- арабского форума сотрудничества журналистам рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Резолюция СБ ООН 2254 закрепила три приоритетных направления работы — облегчение гуманитарной ситуации в Сирии, согласование условий перемирия и скорейшее начало настоящего инклюзивного политического процесса, — сказал министр. — При этом было четко зафиксировано, что все усилия должны быть параллельными, что никаких предварительных условий для политических переговоров не должно и не может быть. С тех пор достигнут заметный и всеми признаваемый прогресс в доставке гуманитарной помощи нуждающемуся населению, в том числе в блокированные как оппозицией, так и правительственными войсками районы Сирии".

"В соответствии с решениями мюнхенской встречи Россия и США как сопредседатели разработали документ об условиях прекращения боевых действий, который также позитивно был встречен международным сообществом, — продолжил он. — Сегодня документ будет одобрен СБ ООН и на заседании Группы поддержки Сирии в Женеве. Конечно, никаких стопроцентных гарантий никто дать не может, но есть очень серьезные основания этот позитивный сдвиг закрепить и сделать устойчивым", — подчеркнул Лавров.

"Единственное направление, согласованное в рамках процесса в Вене, по которому нет никаких позитивных перемен, — это политические переговоры, — отметил глава МИД. — Связано это с тем, что отдельные группы оппонентов режима и их зарубежные покровители пытаются выторговать себе привилегированное положение, обеспечить какие-то позиции, которые будут создавать преимущества по сравнению с другими оппозиционерами. Все это не красит тех, кто этим занимается".

"Теперь, когда достигнут реальный прогресс на гуманитарном направлении, согласованы условия прекращения боевых действий, у этой группы саботажников политических переговоров не осталось никаких предлогов, чтобы продолжать выдвигать предварительные условия начала межсирийского диалога".

Москва готова продолжать содействовать нормализации отношений арабских стран с Ираном, заверил глава МИД РФ.

"Сегодня мы подтвердили готовность продолжать нашу линию на оказание содействия нашим арабским друзьям в нормализации отношений между ними и Ираном, — сказал Лавров. — Считаем это очень важной задачей, которая самоценна сама по себе, и решение которой существенно способствовало бы продвижению в урегулировании различных кризисов в регионе, включая сирийский, йеменский и ряд других".

Российско-арабский форум стал важным механизмом сотрудничества в укреплении безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, считает министр иностранных дел России.

"Сегодня эти вопросы будут в центре дискуссии, займут главное место в итоговых документах, которые сегодня предстоит принять", — сказал министр.

Помимо региональных и международных вопросов есть насыщенная двусторонняя повестка в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах, пишет в пятницу ИА Тасс.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия должна и может победить терроризм"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы