Источник Правда.Ру

Битва при Алеппо: удастся ли переломить ход гражданской войны в Сирии

Сирийская армия и силы союзников продолжают осаду районов провинции Алеппо, находящихся под контролем оппозиции. Блокада городов Нубболь и Аль-Захра уже прорвана, и с учетом времени, которое на это понадобилось, такой шаг можно назвать весьма значимым.

Операцию можно сравнить с той, что была проведена 7 апреля 2013 года в Восточной Гуте, и воодушевленная сирийская армия пытается повторить свой подвиг и в отношении Алеппо.

Битва при Алеппо - одна из самых важных сразу по нескольким причинам. Во-первых, сирийское правительство согласилось прекратить боевые действия в Алеппо в соответствии с планом спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Во-вторых, сейчас сирийская армия ведет боевые действия на юге страны с целью защиты Дамаска и предотвращения угрозы со стороны оппозиционных сил. Это доказывает, что правительственные войска могут вести бои не только на одном фронте, а сразу на нескольких. Оппозиция, в свою очередь, лишается возможности уравновесить соотношение сил.

В-третьих, в случае успеха будет перекрыт последний маршрут, связывающий восточные районы Алеппо с турецкой территорией. В-четвертых, если Алеппо перейдет под контроль правительства, это станет сильным ударом для сторонников свержения режима и в военном, и в политическом, и в моральном плане. И здесь, чтобы подчеркнуть стратегическую важность провинции, уместно будет напомнить слова Хакана Фидана, бывшего главы Национального разведывательного управления Турции, сказанные им еще в 2013 году: "Если Алеппо попадет в руки оппозиции, центральный регион Сирии будет завоеван в течение нескольких дней".

В-пятых, прорыв блокады вокруг городов Нубболь и Аль-Захра также ослабил оппозицию, которая в свое время не пожалела сил, чтобы занять их. В-шестых, сирийская армия взяла на вооружение новую тактику. За день до начала атаки она допустила намеренную утечку информации о мобилизации своих сил к северу от города Алеппо с целью взять город в кольцо. Так что захват Башкоя, Хардетнина и Ратиана вместо Алеппо стал для мятежников полной неожиданностью.

Как писала Правда.Ру, операция началась 17 февраля с того, сирийская армия и местные комитеты обороны выдвинулись из села Сафат в сторону Хардетнина, Ратиана и Башкоя, отрезав повстанцам пути к отступлению. За три часа войска сумели закрепиться в этих городах и построить заграждения. Битва началась в 6:00, когда сирийская армия открыла огонь по вооруженным повстанцам в Башкое. "Сюрприз" заключался в том, что атака сил Асада была направлена сразу на три города, а не на один лишь Башкой, как рассчитывала оппозиция.

Менее чем через час после начала операции местные комитеты обороны и военные взяли контроль над Хардетнином, передает корреспондент Правда.Ру. Башкой и Ратиан дались правительственным силам куда сложнее. В этих двух городах столкновения продолжались до полудня, когда повстанцы начали сдавать позиции. Дальше дело пошло бодрее: Ратиан был взят всего через полчаса после Башкоя.

Оппозиция при этом срочно объявила всеобщую мобилизацию на севере Алеппо, обратившись к местным жителям с призывом носить при себе оружие, чтобы не допустить дальнейшее продвижение правительственных войск в сторону Бьянуна - это открыло бы силам Асада дорогу на Нубболь и Аль-Захру, а также оставило бы повстанцев без поставок из Турции.

Чуть позже группа из 30 солдат прорвалась в Нубболь и Аль-Захру. Один из очевидцев рассказал журналистам: "Мы были настолько близко от города, что могли разглядеть лица наших товарищей. Однако нас разделяли баррикады, при помощи которых военные укрепляли свои позиции".

В ходе боев на севере Алеппо сирийская армия также продвинулась в сторону западного района провинции Аль-Маамеля, после чего двинулась в направлении Шейх-Максуда, чтобы взять в осаду повстанцев в восточных районах провинции. С учетом того, что Аль-Маамель - это промзона, вести боевые действия там довольно сложно, однако военным удалось взять под контроль ряд хозяйств на западе провинции около деревни Харитан и подобраться к перекрестку Кастелло на северо-западном въезде в Алеппо, который связывает провинцию с Турцией.

Открытие нескольких фронтов лишило оппозицию возможности сосредоточить свои силы в восточных районах провинции Алеппо, что позволило армии дойти до района Аль-Рашидин. Армейские лидеры тем временем подчеркивают, что прорыв блокады Нубболя и Аль-Захры - окончательный, и полное окружение Алеппо - лишь вопрос времени.

Подробнее читайте в оригинале материала.

Читайте также:

Военная база РФ - залог мира в Сирии

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Пролетая над гнездом Барака Обамы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США-Сирия: изгнание
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"