Источник Правда.Ру

Владислав Белов: Евросоюз не будет насильно размещать на Украине никаких производств

Владислав Белов: Евросоюз не будет насильно размещать на Украине никаких производств. 289272.jpeg

 

Фото AP

Заведующий отделом исследований стран и регионов Института Европы РАН Владислав Белов рассказал Pravda.ru о том, может ли Евросоюз преследовать свои экономические интересы, настаивая на подписании договора об ассоциации с Украиной.

"Давайте поставим точки над I, что государства никаких экономических интересов не имеют, экономические интересы имеют конкретные экономические субъекты. Меркель бизнес в Украине не делает, не делает бизнеса и Туск. Есть интересы конкретных предприятий, конкретных компаний, которые зависят от рамочных условий сотрудничества с Украиной. Поэтому ЕС, в рамках восточного партнерства, в рамках возможной ассоциации с Украиной, создает определенные предпосылки для того, чтобы экономичекие субъекты могли друг с другом сотрудничать. Кто это будет, сельскохозяйственное предприятие, авиационное предприятие, другие — здесь определить сложно, это будет решать рынок. Еще раз говорю, государства конкретных экономических интересов на Украине не имеют, государства заинтересованы в создании предпосылок для того, чтобы национальный бизнес мог сотрудничать соответственно с аналогичными хозяйственными субъектами.

Украинское государство когда-нибудь сможет размещать соответствующие заказы в рамках госзаказов, напомню, что в ЕС рынок госзаказов составляет более 500 миллионов евро. Конечно, государство может быть заказчиком, если мы говорим про Украину. Но на самом деле здесь не надо ставить телегу впереди лошади, можно только говорить о неких сравнительных преимуществах Украины с точки зрения ее положения, с точки зрения определенных характеристик, к которым, конечно, можно отнести и природные характеристики, и сказать, что Украина это уникальная по плодородному слою, чернозему, страна, где воткни черенок — будет расти из него дерево.

И по поводу того, что на Украине могли бы размещать вредные производства, например, генномодифицированные, это вопрос регулирования со стороны государства, если украинское государство такие вещи будет позволять, то ради Бога, можете там хранить, хоть ядерные отходы, если население с этим согласится.

Поэтому спекуляции относительно того, что якобы США, Франция, Германия, Польша хотели бы разместить вредные производства — это не государство размещает, а размещают конкретные экономические субъекты. Если экономические субъекты получат на то разрешение украинского государства. Никто насильно в Украине ничего размещать не будет, это все регулируется законами, а так же протестами местного населения. Если вы попытаетесь рядом со Львовом размещать атомные отходы, я сомневаюсь, что даже при воле нового президента Украины, такое удастся, предположим. Потому что, еще раз, мы говорим о том, что насильно мил не будешь, конечно, Украина может продать свои земли, и чернозем может продать, и так далее, как государство, но не будем забывать, что это государство, конкретные региональные субъекты со своей властью, со своим населением, поэтому я бы сдержано относился к таким империалистическим представлениям о том, что сейчас Украину будут разрывать на куски злые американцы, немцы или поляки.

Я еще раз повторю, что для ЕС Украина представляет интерес с точки зрения прописанных в восточном партнерстве документов, там написано, почему Украина могла бы быть ассоциированным членом. Потому что, если Украина становится ассоциированным членом, она выполняет следующие обязательства: она проводит экономические реформы, она становится конкурентоспособна с точки зрения рамочных условий для хозяйствующих субъектов.

Поэтому кто придет в Украину, я могу только предположить, что если у кого-то из Франции, из Польши, из Белоруссии, или там из России есть интерес что-либо производить — да, сельское хозяйство Украины представляет лакомый кусок для любого предприятия, который хотел бы выращивать твердые сорта пшеницы, лен, все что угодно, но государства, отдельно Франция, Германия для этого на самом деле ничего не может сделать, потому что регулировать отношения с Украиной в будущем будут рамочные, правовые, нормативные акты, принятые в Брюсселе.

Поэтому, если мы говорим про сельское хозяйство, да, сельское хозяйство в ЕС получает громадные дотации, но, тем не менее, с точки зрения условий производства, Украина имеет свои преимущества, поэтому просто я не понимаю контекста вопроса, относительно того, что Украина сейчас становится лакомым куском, она была, и остается.

Единственное, что сейчас возможно на Украине, это отсутствие коррупции, отсутствие бюрократии, соответственно, Украина получает шанс выполнить домашнее задание, чтобы стать конкурентоспособным экономическим пространством для субъектов из всех стран, включая Россию, но когда наступит это время… Сразу скажу, это не один, не два года, сейчас в здравом уме никто не Украину не приедет, вы можете сейчас обещать платить миллионы, можете по-другому вопрос поставить — не пойдут. Потому что отсутствие власти, безвластие.

Читайте также: Эксперт: Евросоюз сделает все возможное, чтобы приманить дешевую рабочую силу из Украины

Вопрос в другом стоит, на Украину в ближайший год-два никто не придет, пока власть не докажет, что она способна создавать нормальные условия работы, а при Януковиче этого не было, это была сплошная коррупция, взяточничество, в этом проблема. Сейчас с Украины будут уходить немцы, французы, поляки, русские, в этом проблема, пока Украина будет обескровливаться оттоком капитала, а не притоком. Что будет через год-два, это неизвестно…

На самом деле, никто в Болгарию особо не инвестирует, и в Румынию особо не инвестируют. Скажем так, они все-таки предпочитают Словению, Словакию, Чехию, новые федеральные земли и так далее. Поэтому поставьте вопрос по-другому, когда на Украину пойдет первые капиталы? Это будет, по моей оценке, минимум через год-два. Капитал — это трепетная лань, которая боится любого шороха, никто в здравом уме сейчас на Украину не пойдет, пойдут только самые отчаянные сорвиголовы, которые будут готовы рисковать своим капиталом".

Более подробно по этой теме завтра в Pravda.Ru

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии