Источник Правда.Ру

"Они требуют отвечать на нацистские приветствия, если нет ответа - бьют"

Олег Родиволов о ситуации в Крыму: Они требуют отвечать на нацистские приветствия, если нет ответа - бьют. 289251.jpeg

 

 Фото AP

Замдиректора филиала Института стран СНГ в Симферополе Олег Родивилов рассказал Pravda.Ru о том, что происходит в Крыму, и действиях местных властей.

- Целостность Украины — это вопрос повестки дня или он уже так не стоит?

- Что касается вопроса целостности — у нас в стране — звучит уже смешно.

Знаете, те люди, которые пришли сегодня к власти, явочным порядком — их фальшь как бы достигла того, что они говорят о целостности Украины, сами эту целостность нарушая, причем используя незаконно взятые на себя должностные полномочия.

Поэтому нам их фальшь поддерживать смысла нет, мы этот вопрос опускаем. Мы говорим о безопасности граждан республики Крым, потому что целостность, безопасность, права человека — это как бы ценности одного порядка, права человека.

В данном случае нарушаются права граждан, городе Киеве происходят этнические чистки, ночью по микрорайонам ходят банды, и за русский язык они бьют людей, они требуют отвечать на нацистские приветствия, если нет ответа — бьют.

Я видел паспорта крымчан, которых проверяют в автобусах, беззащитных людей, вооруженные грабители, бандиты, негодяи, нацисты, и пишут им гадости разные матом, там, где у них в паспорте стоит прописка Крым.

В этой ситуации нам ничего не остается, кроме как требовать договора разделения полномочий. Это, кстати, абсолютно конституционно, в 90х годах он даже был подписан, затем, но из-за внутренней розни в Крыму так и не был введен в действие.

Такие договоры есть у каждого субъекта РФ с Москвой, с центром, и все хорошо работает, мир и спокойствие. Нам нужен хотя бы этот ограничитель, какая-то гарантия на данном этапе. Мы требуем, и будем требовать у Верховного совета Крыма восстановления конституции 92 года.

Напомню, что в 91 году 93%, из 80% пришедших на первый крымский референдум проголосовали за то, чтобы Крым стал субъектом союзного договора. Мы, крымчане, этого хотели.

В конце 91 года были подписаны так называемые беловежские соглашения, которые не дали нам реализовать это право. Однако в 95 году, в соответствии с законом Крыма о референдуме, мы собрали необходимое количество подписей, в три раза больше, чем было необходимо, и должны были через месяц автоматически начать процедуру референдума, по результатам которого Крым мог бы стать субъектом союзного договора.

Но был наложен мораторий силовым путем, уничтожен пост президента Крыма, проведены незаконные выборы руководства Крыма, и так далее. Эти действия уже проводил господин Кучма, якобы пророссийский кандидат. И в результате образовалось союзное государство России, Белоруссии, а Крым к ним не присоединился.

Мы считаем, что события в Киеве, нацизм, который устраивают государственные органы управления, опять же, Турчинов — это вопиющее нарушение конституции, когда глава законодательной власти объявляет себя исполняющим обязанности исполнительной власти, президента. Мы считаем, что это период, когда мы можем потребовать гарантий.

Город русских моряков массовым митингом заставил депутатов городского совета, трясущихся от страха, подписать полномочия Алексея Чалова, офицера черноморского флота, известного мецената, установившего 35 батарею, памятник ВОВ, прогнавшего оттуда киевских хозяев, которые там дачи понастроили. Это был поступок, который сегодня оценен. Что касается Симферополя….Крым нас поддерживает полностью.

Собственно говоря, это дело Украины, как нам сказал вчера господин Слуцкий, но в тоже время — и он достаточно ясно, просто и жестко заявил об этом — что если будут нарушаться коллективные права крымчан и права человека, то Россия не будет оставаться в стороне.

Сегодня приезжает следующая делегация, и мы такого рода встречи приветствуем, потому что это изучение проблемы не просто крымской, а украинской проблемы на местах. И если такие вот личные встречи будут там заявлены, мы готовы на них прийти и дать свое мнение. Сегодня Запад слушает сам себя и диктует свои же идеи, один раз уже, в 41-м году, эти западные идеи приходили кое-кому в голову, и эти нацисты, которые сейчас из Львова в Киев приехали, им помогали в этом, у них в 45-м ничего не вышло.

Я начальник детской дружины, скаут, как хотите называйте, при русской общине, там мы учим, что Украина — это часть большого отечества, поэтому нас волнует целостность не только Украины как трех областей на западе и двух областей на востоке, а Крым отдельно, а целостность государства, которое нам оставляли наши деды. И если говорить о целостности Украины, то Крым сегодня - это не сепаратистский регион, а интеграционный, и Киев, старинная русская столица, тоже должен быть в союзном договоре.

Я вас уверяю, если бы не этот накат вооруженных нацистов на микрорайоны города Киева, то Киев бы сказал свое слово. К сожалению, их продали. Они надеялись на президента, на власти — власти все разбежались, потому что они коррумпированы, потому что они выполняют волю своих олигархов, а олигархи боятся так же за деньги, лежащие в швейцарских банках.

 - Какова позиция населения Крыма? Какие контакты с российской стороной. Сегодня приезжает делегация Совета Федерации, какие вопросы будете ставить?

Что касается единства Украины, я ясно выразился — важны все части страны. Если кто-то будет считать, что Львов - это не часть нашего государства, то когда мы защитим эту часть территории Украины, мы с вопросом туда придем.

В Феодосии мэра застрелили, у нас же демократия. Его застрелили в декабре, он был герой Украины, мэр наш. А у нас за год убили мэров десять из-за земли крымской, чеченцы в Новофедоровке… Они рядовых людей не трогают, не трогали пока.

Сейчас Украина в дефолт входит, запрещены все выплаты, кроме заработных плат, то есть голые оклады, и курс доллара у нас за два дня вырос на 12%, и каждый день растет на 5%, каждый день официально, а черный рынок еще больше.

Что могу сказать. Наша задача понятна: сегодня, именно сегодня заставить Верховный совет Крыма принять решение, гарантирующее обеспечение мира и спокойствия в Крыму — вы понимаете, что у нас регион неспокойный, геополитика заставляет различных кукловодов влиять на ситуацию из-вне. И второе: постараться вернуть конституцию 92 года, это позволит нам вести диалог с Киевом, если не на равных, то по крайней мере, без ущерба для граждан Крыма в целом.

Все подробности по теме дня читайте здесь. Примите участие в нашем опросе.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине: Сергей Цеков: Если Киев продолжит демонстрировать полное неуважение к Крыму, ситуация обострится

А что вы думаете о последних новостях из Симферополя? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия спасёт Крым от Евромайдана?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой