Источник РИА Новости

Для пиратов будет создан особый "гибридный" суд

 

Для более эффективного уголовного преследования лиц, подозреваемых в пиратстве, Генеральная прокуратура и МИД России работают над созданием так называемого "гибридного" международного суда. Об этом заявил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

"Мы совместно с МИД России продолжаем активную работу по продвижению российской инициативы, направленной на создание специального международного механизма для уголовного преследования лиц, подозреваемых в совершении актов пиратства. Как представляется, это может быть так называемый гибридный суд - региональный, с международным участием", - сказал Звягинцев. Заместитель генпрокурора отметил, что многие государства пугает стоимость такого суда.

"Возьмем Международный уголовный суд в Гааге - на него тратится порядка 130-150 миллионов долларов в год. А "гибридный" суд потребует примерно от 40 до 60 миллионов. Это сравнительно небольшие затраты для международного сообщества, если учесть, что конвой одного судна в течение недели стоит более 100 тысяч евро", - отметил заместитель генпрокурора РФ.

Напомним, что ежегодно мимо Африканского Рога проходит до 20 тысяч судов и именно из-за отсутствия или чрезмерного усложнения национальных правовых механизмов военные моряки вынужденно отпустили уже несколько десятков захваченных в плен разбойников.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии