Источник Правда.Ру

Валентина Петренко: Ряд структур в Европе "заточен" на отъем детей

Председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко специально для "Правды.Ру" прокомментировала ситуацию с российским детьми за рубежом, которые нередко становятся заложниками системы работы местных органов опеки.  

Сегодня стало известно, что финские власти отобрали 11-месячного ребенка у нашей соотечественницы Ирины Куликовой.

Читайте подробнее

С чем связаны такие странные, чрезмерно жесткие правила? Почему в Финляндии идет постоянная "охота" на родителей?

- Приведу пример не по Финляндии, а по Франции и многим другим государствам, где для того, чтобы существовала эта система, она должна быть самодостаточной, то есть она сама в себя включает и кадры, и структуру, и финансирование. Поэтому ее деятельность должна быть подтверждена конкретными практическими результатами, и ребенок в итоге становится человечком, с помощью которого решаются совсем другие проблемы, которые касаются отчетности, за что идут средства и так далее.

И никто не спрашивает, что чувствует при этом ребенок, какие его права нарушаются или нет. Эти желания в угоду якобы защиты ребенка, защиты даже в тех условиях, когда, это можно сделать иным путем, оправдывают все средства. В любой стране, в любом государстве, любых структур и органов. Я говорю о тех случая, когда, например, мать не так, по мнению кого-то, посмотрела, попала под подозрение соседей, или ребенок что-то сказал в школе.

Тогда мгновенно срабатывает этот принцип якобы защиты прав ребенка. Вспомним случай, когда отбирали грудных детей, и они лишались материнского молока. Не выглядит ли это нарушением прав ребенка? Это настоящая угроза психическому и физическому развитию малыша, каковы будут последствие, никто не знает. На это никто не обращает внимание.

Если семья подпадает под подозрение, она должна наблюдаться, кроме случаев, где есть угроза жизни и здоровью. Но если, предположим, говорят что в семье что-то не так,  но вот это «что-то не так» никакими фактическими вещами не подтверждено, нужно отправлять социальных работников, людей от органов опеки и попечительства. Часто бывает так, что родитель и ребенок не состоят на учете, ребенку ничего не угрожает, родители совершенно добропорядочные, но вдруг возникает ситуация, когда даже отсутствие повода становится поводом.

И я считаю, что задача по защите прав детей - это профилактика и сохранение семьи, прежде всего, направленность на то, чтобы ребенок имел и маму и папу. А если что-то надо подправить, то организовать эту помощь, но не наоборот.

В зарубежном браке, когда ребенок отбирается у родителей и передается в детское учреждение, после этого, ограничиваются права родителей на посещение, особенно мам, как часто бывает, особенно русских мам, потом наступает ситуация, когда, ребенка передают в семью. Потом из семьи детей опять возвращают в детские дома, потому что там не складываются отношения, ребенок, как пешка, переставляется по требованию органов куда угодно.

И совершенно никого не интересует чувственная сторона, слезы ребенка, и то, что он сам не рад, что сказал, что мама на него голос подняла. Или папа хочет домой в семью, но его туда не пускают. Вот уровень детской трагедии, которая ложится на весы. Она не имеет цены и абсолютно несоизмерима с теми действиями, которые сегодня предполагают те структуры, которые считают, что оправдывают себя.

Я предпочитаю, и проповедую другой принцип, что главная задача всех органов это, прежде всего, сохранность семьи, в которой должен быть сохранен ребенок, но для этого нужна кропотливая работа. А не так, чтобы изъяли, забрали, передали. Но многие структуры в ряде государств "заточены" на это, и это очевидно.

Как по-вашему можно решить проблему произвола финских властей и финской опеки в частности? Как России защитить своих граждан?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Замуж за иностранца. Подводные камни. Беседа с психологом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы