Источник Правда.Ру

Брод: Ситуацию с лишением россиянок их детей пора выносить на самый высокий уровень

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в интервью "Правде.Ру" прокомментировал ситуацию с российскими женщинами, у которых часто отбирают детей в Финляндии.

Такая политика финских органов опеки касается лишь русских или же правила равны для всех?

— Действительно, Финляндия уже не раз таким жестким образом ограничивала права родителей, что вызывало обеспокоенность и уполномоченного по правам ребенка, и правозащитных организаций. Действительно, много непонятного. С одной стороны, развивается диалог на уровне правительств двух стран — экономические, культурные программы. Но при этом в отношении детей финские власти показывают неоправданную жесткость, не считаются с интересами родителей, подходят предвзято.

Мне кажется, что этот вопрос действительно нужно выносить на уровень межправительственного, на обсуждение на самом высоком уровне.

С чем связаны такие странные, чрезмерно жесткие правила? Почему в Финляндии идет постоянная "охота" на родителей?

— Возможно, это связано с антироссийскими настроениями, которые в последнее время сильны в Финляндии. Неоднократно были антироссийские публикации, акты вандализма против собственности граждан Российской Федерации, было давление на финских правозащитников, которые выступали в защиту интересов России, поэтому всех этих обстоятельств не стоит исключать. Получается, что Финляндия наиболее жестко и непримиримо настроена по отношению к российским родителям. Мне кажется, действительно назрел повод обсудить эту ситуацию на очень высоком уровне, включая МИД Российской Федерации, правительственные структуры, и, конечно, правозащитные организации, и, я думаю, что представители Общественной палаты и профильные организации с интересом включатся в этой диалог.

Читайте также:

Россияне за границей: под защитой или сами по себе?

Финская опека держит мать и дитя в подвале

Финская опека уже отбирает новорожденных

 

Все материалы по теме читайте здесь

Как по-вашему можно решить проблему произвола финских властей и финской опеки в частности? Как России защитить своих граждан?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Наталья Касперская о ювенальной юстиции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы