Источник Правда.Ру

ИноСМИ: природный газ в России уже дороже, чем в США

ИноСМИ: природный газ в России уже дороже, чем в США. pressa

Природный газ в России уже дороже, чем в США, пишет газета Wall Street Journal. Как заявляет Уильям Молдин в своем блоге для издания, одним из главных аргументов для покупки акций "Газпрома" является тот, что Москва рано или поздно повысит заниженные цены на природный газ в РФ. По мнению автора, это приведет к росту выручки крупнейшего в мире производителя, а в мировых масштабах цены на газ в России уже сейчас "не так уж низки".

Читайте: Киев будет платить рублями за российский газ

InoPressa передает, что, по словам стратега Citigroup Inc. Кингсмилла Бонда, газ на внутреннем российском рынке в настоящее время дороже, чем на рынке другого крупного производителя — США. В последние годы, отмечают в Citigroup, цены на газ в РФ достигли 97 долларов за тысячу кубометров.

Тем временем, в Штатах нарастало производство сланцевого газа, и цены на природный в результате снизились до 83 долларов. По мнению Бонда, в России "судя по всему, закончилась эпоха, когда дешевый газ был основой старой системы".

Ранее сообщалось, что Украина договорилась с Москвой о возможности оплаты российского газа в рублях. Киев также планирует искать замену американскому доллару в расчетах с основными торговыми партнерами. Договоренность об оплате российского газа рублями была достигнута по итогам встречи председателя Нацбанка Украины Сергея Арбузова, исполняющего обязанности министра финансов России Антона Силуанова, руководства Банка России и "Газпрома".

Достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами РФ. Ежемесячно Украина перечисляет России за газ до одного миллиарда долларов.

Руководство Нацбанка Украины (НБУ) намерено заменять доллар (в сообщении НБУ это именуется "валютной диверсификацией") в расчетах с основными торговыми партнерами, в том числе — со странами-членами Европейского союза, Россией и Китаем.

Читайте также: Украинский курок газовой войны

Стоит добавить, что Киев пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре — октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе в переговорах и сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей пока нет.

Комментарии
Комментарии