Источник РИА Новости

КНДР отказывается сесть за стол переговоров

224922.jpegСеверокорейские власти предупреждают о возможности проведения новых атак в случае, если его южный сосед будет вновь проводить "безрассудные военные провокации". Об этом сообщило сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи.

Напомним, в минувший вторник в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная граница между Северной и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека в этом регионе вооруженный инцидент. Как сообщают в Сеуле, остров был подвергнут артобстрелу со стороны КНДР, тогда Южная Корея открыла ответный огонь. В результате этого инцидента погибли двое южнокорейских военных, еще 17 человек получили ранения.

Читайте: ИноСМИ: В корейском обострении виноват Китай.

"Северная Корея проведет второй и даже третий этап атак без всякого колебания, если южнокорейские подстрекатели станут вновь осуществлять безрассудные военные провокации", - сообщили в военном ведомстве КНДР.

Между тем южнокорейские СМИ сообщают, что Пхеньян отклонил предложение провести переговоры с целью стабилизации ситуации на полуострове и выяснения обстоятельств инцидента между двумя государствами.

"Северная Корея решила отказаться от предложения сесть за стол переговоров, исходя из соображений, что от них не будет никакой пользы", - передает агентство Ренхап со ссылкой на представителя южнокорейского правительства. Со своей стороны, в день перестрелки власти Северной Кореи заявили, что южане первые открыли огонь.

Подробнее по теме: Мини-война у берегов Кореи.

Вооруженные инциденты в Желтом море происходили и ранее. Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию, которая была проведена в одностороннем порядке Штатами после Корейской войны 1950-1953 годов.

Три года назад корейские "соседи" договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества. Однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежние планы на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН